Отсидевший 10 лет за педофилию Каур Хансон сменил имя и фамилию ({{commentsTotal}})

Каур Хансон после освобождения поменял имя и фамилию.
Каур Хансон после освобождения поменял имя и фамилию. Автор: PM/Scanpix

Весной этого года освободившийся из тюрьмы Каур Хансон (50), отсидевший 10 лет за сексуальные преступления против детей, взял себе новые имя и фамилию. Теперь его зовут Оливер Рист.

"Согласно данным регистра народонаселения, лицо, прежде носившее имя Каур Хансон, теперь зовут Оливер Рист", - подтвердили ERR в Министерстве внутренних дел.

До сих пор в Эстонии был только один Оливер Рист - мужчина 1982 года рождения, который узнал о появлении у него полного тезки от корреспондента ERR.

Такую ситуацию он назвал нелепой, выразив мнение, что государство могло бы установить определенные ограничения на смену фамилии, чтобы в будущем избежать подобных казусов.

Сам менятть фамилию он не собирается. "Почему я должен менять свое имя? Я бы предпочел, чтобы государство защитило меня от таких вещей", - сказал Рист.

В настоящее время в Эстонии не так много юридических ограничений, запрещающих человеку менять имя. На новую фамилию может претендовать гражданин Эстонии и находящийся в Эстонии на основании вида на жительство иностранец, который не является гражданином какой-либо страны. При этом наличие уголовного наказания не является препятствием при смене фамилии.

В Министерстве внутренних дел сообщили, что сейчас разрабатывают законодательные поправки, согласно которым лицам, совершившим тяжкие преступления и не погасившим судимость, менять фамилию будет нельзя.

Каур Хансон освободился этой весной

По информации rus.err.ee, 10-летний срок тюремного заключения Каура Хансона истек в начале марта.

Ранее судебная система Эстонии неоднократно отказывала ему в возможности условно-досрочного освобождения.

9 декабря 2009 года Харьюский уездный суд приговорил специалиста в области пиара Хансона, который с 2002 года состоял в партии IRL, к 10 годам лишения свободы за педофилию.

Суд признал Хансона виновным в неоднократном изнасиловании лица моложе 18 лет, насильственном удовлетворении половой страсти с несовершеннолетним пострадавшим и изготовлении детской порнографии.

Приговор окончательно вступил в силу весной 2010 года, когда кассацию Хансона не принял к рассмотрению Государственный суд.

Из партии Хансона исключили 1 января 2010 года.

По данным прокуратуры, Хансон занимался совращением детей в течение десяти лет. Он был задержан в марте 2009 года. 

В Эстонии Хансон известен в том числе как автор рекламных кампаний политическим партиям.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: