Онколог: диагноз «рак» не приговор ({{commentsTotal}})

руководитель клиники онкологии и гематологии Северо-Эстонской региональной больницы Вахур Валвере
руководитель клиники онкологии и гематологии Северо-Эстонской региональной больницы Вахур Валвере Автор: Фото: ERR

Почти половина пациентов, которым впервые был поставлен диагноз «рак», выздоравливают, заявил руководитель клиники онкологии и гематологии Северо-Эстонской региональной больницы Вахур Валвере.

В интервью программе Ringvaade на ETV Валвере подчеркнул, что в Северных странах и некоторых государствах Западной Европы процент победивших онкологию еще больше. При этом он подчеркнул, что очень важную роль в данном случае играет обнаружение заболевания на ранней стадии, передает Uudised ERR.

«Для того, чтобы диагностировать рак на ранней стадии, существуют специальные скрининговые исследования. В Эстонии благодаря поддержки Больничной кассы проходят исследования по выявлению рака груди и рака шейки матки. Благодаря этому возможно обнаружить опухоль на ранней стадии», - сказал Валвере.

Лишь в 5-10 процентах случаев рак связан с наследственностью, до 40% заболеваний вызваны образом жизни, сказал онколог, подчеркнув, что для предотвращения заболевания человек может многое сделать сам: не курить, не злоупотреблять алкоголем, заниматься спортом и употреблять здоровую пищу.


Источник: Ringvaade



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: