Больничная касса: люди игнорируют скрининговые обследования ({{commentsTotal}})

{{1538725800000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В Эстонии регулярно проводятся всевозможные скрининговые обследования, направленные на раннее выявление и профилактику серьезных заболеваний. Однако, как показывает практика, люди очень редко реагируют на приглашение пройти обследование. В последнее время озабоченность вызывает неутешительная статистика заболеваемости раком шейки матки.

По словам заведующего отделом обслуживания клиентов Больничной кассы Адо Вийка, скрининговые обследования на выявление рака шейки матки проводятся в Эстонии более 20 лет.

"Мы знаем, что все виды рака — это очень тяжелые заболевания, и каждый год в Эстонии мы теряем около 6000 жизней. Это очень большое число", - рассказал в интервью радионовостям ERR Адо Вийк.

Известно, что рак шейки матки - один из видов раковых заболеваний, который можно вылечить. "Но вылечить можно в том случае, если выявить заболевание на ранней стадии. А чтобы своевременно узнать, надо довольно часто делать нужные исследования".

В этом году Больничная касса приглашает на обследование женщин, 1963, 1968, 1973, 1978, 1983 и 1988 года рождения. "Приглашаются и те, кому в этом году исполняется 30 лет, то есть, когда начинают возрастать риски. Конечно, следует обследовать и тех, кому больше 60 лет. Но перечисленные годы — те, когда чаще всего встречается этот вид рака".

Вийк порекомендовал обращаться к семейному врачу, который даст необходимые объяснения и поможет найти удобное место, где можно провести обследование.

Источник: Радионовости ERR



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: