Стив Джобс: Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными ({{commentsTotal}})

Стив Джобс (1955 - 2011)
Стив Джобс (1955 - 2011) Автор: Фото: Scanpix/Reuters

Прошло более шести лет с того момента, как Стив Джобс произнес свою знаменитую речь перед выпускниками Стенфордского университета, но его слова не потеряли актуальности, и призыв «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными» вдохновляет миллионы людей по всему миру. Но, что самое важное, и сам Джобс жил именно так, ломая стереотипы, не боясь крутых поворотов судьбы, оставив после себя яркий след.

Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955г. в американском городе Маунтин-Вью, расположенном в штате Калифорния. Мать С.Джобса - Джоан Кэрол Шибле - отдала сына на воспитание в приемную семью Пола и Клары Джобс. В школе он увлекся электроникой, там же познакомился со своим будущим коллегой по компании Apple - Стивом Возняком.

В 1972 году Джобс поступил в Рид-колледж, в котором не проучился и года. Он был отчислен по собственному желанию, и, как он сам говорил, был напуган своим решением, которое, как он после понял, было одним из лучших за всю жизнь. Он стал посещать те лекции, которые ему были интересны, и одним из таких курсов была каллиграфия.

«Тогда мне казалось, что все это не имеет ни малейшего шанса на практическое применение. Но 10 лет спустя, когда мы разрабатывали первый Макинтош, все мои знания по каллиграфии вернулись ко мне – и пригодились, - рассказал Стив Джобс выпускникам. - Конечно, в колледже я и не предполагал, что в будущем все точки сойдутся, но десять лет спустя стало очевидно – они не могли не сойтись. И опять же, невозможно соединить точки, когда ты смотришь в будущее – их можно соединить, лишь оглядываясь на прошлое. Поэтому в настоящем нужно верить. /../ Нужно верить во что-нибудь: в Бога, Судьбу, Жизнь, Карму, что угодно. Вера даст вам мужества следовать своему сердцу, даже если сердце уводит вас с качественно протоптанной тропинки».

Apple была основана Джобсом и его другом Возняком в гараже родителей первого. И спустя десять лет она уже была компанией стоимостью 2 миллиарда долларов, со штатом более четырех тысяч человек. На ежегодном собрании акционеров Apple 24 января 1984 года эмоциональный Джобс представил восторженной аудитории Макинтош (Macintosh), который стал первым коммерчески успешным маленьким компьютером с графическим интерфейсом пользователя. А спустя год Стив Джобс был уволен из собственной компании.

«Несколько месяцев я вообще не знал, что делать. /.../ Но понемногу я стал приходить в себя. Я чувствовал, что по-прежнему люблю свое дело. То, как все сложилось с Apple, ничего не изменило во мне. Я был отвергнут, но по-прежнему любил. И я решил начать все сначала. В тот момент я, конечно же, не понимал, что увольнение из Apple – это лучшее, что могло со мной случиться. Тяжкое бремя успеха сменилось чувством легкости: я опять новичок. Менее уверенный по поводу всего происходящего. С этого чувства начался один из самых творческих периодов в моей жизни», - говорил Джобс.

«Единственный способ сделать великое дело – любить то, что ты делаешь. Если вы еще не нашли того, что любите – продолжайте искать, не успокаивайтесь. Как и со всеми делами сердца, когда найдете - поймете, что это – то самое. И как любые настоящие отношения, эти отношения с годами будут только улучшаться. Так что ищите. Не успокаивайтесь».

В тот период Стив Джобс основал NeXT Computer и Pixar. Позже Pixar была приобретена Disney, а Джобс стал его крупнейшим акционером. Затем Apple объявила о покупке NeXT Computer, и Стив Джобс вернулся в основанную им компанию генеральным директором.

А потом, в 2004 году, ему диагностировали рак поджелудочной железы. Он перенес операцию по удалению опухоли, и долгое время говорил, что с его здоровьем все в порядке. Но в 2009 году в служебной записке Apple Джобс писал, что на прошлой неделе «узнал, что мои вопросы, касающиеся здоровья, более сложны, чем я думал» и объявил об уходе в шестимесячный отпуск до конца июня 2009 года, чтобы лучше сосредоточиться на своём здоровье. В том же году он перенес пересадку печени. Он ушел с поста генерального директора, но принимал участие в принятии важных стратегических решений.

Тогда, в июне 2005, когда Джобс произносил речь, он был уверен, что проблемы со здоровьем позади. Но тем не менее, его третья история касалась именно смерти. Сейчас она читается совсем по-другому, с другими чувствами, хотя смысл ее остается прежним. Вот она:

История о смерти

Когда мне было 17 лет, я прочитал мысль о том, что «Если будешь проживать каждый день, как если бы он был последним – однажды наверняка окажешься прав». Это произвело на меня сильное впечатление, и с тех пор вот уже 33 года я каждое утро смотрюсь в зеркало и спрашиваю себя: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, захотел бы я заниматься тем, чем собираюсь заняться»? И всякий раз, когда отвечаю себе «Нет» слишком много дней подряд, я понимаю, что нужно что-то менять.

Память о том, что все мы скоро умрем, лучше всего помогает мне принимать большие решения в жизни. Ведь перед лицом смерти почти все теряет значение – мнение окружающих, амбиции, страх позора или провала – и остается только то, что по-настоящему важно. Память о том, что умрешь – это лучший известный мне способ избежать мысленной ловушки, которая заставляет тебя думать, что тебе есть, что терять. Ты уже голый. И нет никаких причин не следовать своему сердцу.
Около года назад мне поставили диагноз – рак. В полвосьмого утра я прошел сканирование, которое отчетливо показало опухоль в поджелудочной железе. /.../
Я жил с этим диагнозом целый день. Позже вечером я прошел биопсию: эндоскоп через горло и желудок засунули мне в кишечник, ввели иглу в поджелудочную железу и взяли несколько клеток из опухоли для анализа. Я был под наркозом, но моя жена, которая при этом присутствовала, рассказала, что, когда врачи посмотрели на образцы клеток под микроскопом, они начали плакать. Оказалось, что у меня очень редкий вид рака поджелудочной железы, который лечится при помощи хирургической операции.

Мне сделали операцию и, слава богу, я теперь в порядке.
Это было самое близкое столкновение со смертью в моей жизни, и я надеюсь, в течение следующих 20 лет ближе сталкиваться с ней мне не придется. /.../

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть в Рай, не хотят умирать, чтобы туда добраться. И, тем не менее, смерть – это общая для всех нас конечная остановка. Дальше никто не проедет.

И так оно и должно быть, поскольку Смерть, видимо, - лучшее изобретение Жизни. Для Жизни она - агент изменений. Она расчищает старое, чтобы дать место Новому. /.../

Ваше время ограниченно, так что не тратьте его, проживая чью-то чужую жизнь. Не попадайтесь в ловушку догмы – не живите чужими мыслями. Не давайте шуму чужих мнений заглушать собственный внутренний голос. И самое главное – имейте мужество следовать своему сердцу и уму. Они каким-то образом уже знают, кем ты должен стать. Все остальное - вторично.

Во времена моей молодости выпускался замечательный журнал, «Каталог всего на свете». Он был одной из библий моего поколения. Парень, которого звали Стюарт Бранд.

Это было в конце 60х, до компьютеров и компьютерной верстки, так что делалось все вручную, при помощи печатных машинок, ножниц и поляроида. Это было что-то вроде Гугла в бумажной форме, но за 35 лет до возникновения Гугла.

Стюарт и его команда сделали несколько номеров журнала, и, когда тот выполнил свою миссию, решили выпустить финальный.

На задней обложке журнала была фотография сельской дороги, сделанная ранним утром. Такой дороги, по которой обычно путешествуют автостопом любители приключений. Под этой фотографией были слова: «Оставайся голодным. Оставайся безрассудным». Они выходили из игры, и это было их прощальным посланием. Оставаться голодным. Оставаться глупым. Я всегда желал этого для себя. И теперь, когда вы выпускаетесь из университета, чтобы начать все по-новому, – я желаю этого вам.
Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.


По материалам Интернета с использованием фрагментов речи Стивена Джобса 12 июня 2005 года.

Редактор: Анастасия Ищанова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: