"Очевидец": убийца Устименко ни о чем не жалеет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Приговоренный к пожизненному заключению Юрий Устименко
Приговоренный к пожизненному заключению Юрий Устименко Автор: ERR

Дикий взгляд, высокомерная улыбка, свободная поза и пренебрежительный тон — передача ETV “Очевидец» (Pealtnägija) впервые показала видеозапись с жестоким серийным убийцей Юрием Устименко, которая была сделана в конце 2002 и начале 2003 годов, после его депортации в Эстонию.

Если спустя год, когда суд приговорил Устименко к пожизненному заключению, он пытался произвести впечатление несчастной жертвы, то имеющийся сейчас в  распоряжении "Очевидца" уникальный набор кадров показывает его подлинный лицо, от которого бросает в дрожь.

Бывший ведущий следователь Центральной криминальной полиции, а ныне ветеран полиции Александр Жегулов проводил на допросах с Устименко десятки часов. Сдерживая свой гнев и желание задушить молодого убийцу, следователь разговаривал с Устименко о жизни и о погоде, шутил и даже разрешил, чтобы его подстригли в кабинете, чтобы молодой человек, которому было в то время 21 год, полностью раскрылся. Ни разу за это время Жегулов не видел ни сожаления, ни тем более слез.

"Я с ним много беседовал и не видел, чтобы он переживал или жалел о содеянном.  Напротив, он чувствовал себя героем, таким непонятым героем", - говорит Жегулов.

Ровно десять лет назад, в Эстонию тайно через реку Нарва переправились сбежавшие из Санкт-Петербургского морского училища курсанты Юрий Устименко и Дмитрий Медведев. Cерия преступлений, потрясшая всю страну, началась 18 марта 2002 года. В магазине по улице Роозикрантси они украли два пистолета с помощью которых через восемь дней был ограблен таксист в Тартумаа и еще два дня спустя  был убит водитель такси в Таллинне.

Причина преступлений - неудовлетворенное самолюбие

По словам Жегулова, причиной большинства преступлений были личные мотивы Устименко, в основе которых лежало неудовлетворенность и отсутствие признания в детстве. "Он всегда был в тени, все время кто-то оскорблял его, он был на втором плане, и теперь - такой эффект. Когда он уже успокоился и рассказал о своих преступлениях, то потом он испытывал гордость за то, что он сделал. Он чувствовал себя на более высокой позиции".

И хотя убийца говорил следователю, что слава его не интересует, найденные при нем материалы говорили о противоположном. Устименко и Медведев с гордостью собирали все статьи, в которых со все более крупными заголовками говорилось о загадочных убийцах, которые разгуливали по всей стране. Весной 2002 года они почти за один месяц убили пятерых человек в Тарту, Таллинне, Силламяэ и Латвии и тяжело ранили еще нескольких человек.

На Устименко и Медведева оказала сильное влияние связь с Телепатом или Андреем Телепиным, который создал свою преступную группировку и убил в 2001 году в Санкт-Петербурге, по меньшей мере, пятерых человек. Именно эта связь была одной из причин, почему два обучавшихся на подводника курсанта сбежали из училища в Эстонию.

Бывший директор Центральной криминальной полиции и нынешний член Рийгикогу Андрес Анвельт признавал, что в случае с Устименко было даже не важно, чтобы это было обязательно убийство: важно было, чтобы это получило как можно больший резонанс, чтобы попало во все СМИ. По оценке Анвельта, Устименко нельзя сравнивать с типичным маньяком и серийным убийцем, его можно назвать первым действующим здесь террористом.

Полиция доказала, что в результате преступной деятельности Устименко и Медведева, погибли семь человек и шесть человек получили ранения. Кроме того, Устименко и Медведев совершили ряд грабежей и краж. Для того, чтобы заставить преступников признаться был выбран не совсем обычный способ - играли на тщеславии. Жегулов вспоминает, что когда полиция привела пректупников на место преступления, они там сознались.

Преступники собирались организовать теракты

В прошлом в прессе упоминалось, что Устименко и Медведев собирались установить бомбу во время проведения в Таллинне конкурса Евровидения, однако о планах взорвать пассажирский поезд, не было известно. По утверждению Устименко, эта идея пришла в голову к Медведеву, который очень много читал о том, как партизаны во время войны пускали поезда под откосы.

Если первоначально Устименко довольно открыто рассказывал о том, как он убивал людей, то уже на второй записи видно, как он пытается списать все ужасы на Медведева и оставить о себе впечатление, как о невинной жертве. На это Жегулов утверждает, что лидером пары был Устименко. "Он полностью руководил Медведевым. Полностью. Он знал все о Дмитрии, его слабые места. Он знал, как ими пользоваться..."

Жегулов вспоминает, что раскрытие этих преступлений было одним из наиболее сложных в истории Центральной криминальной полиции. И когда наконец выяснилось, что за всеми этими ужасами стояли сбежавшие из Петербургской морской школы курсанты, началась игра в кошки-мышки, в которой Устименко и Медведев всегда были на шаг впереди полицейских.

Бывший полицейский Андрес Анвельт отметил, что преступники не были глупыми. "Они никогда не использовали мобильные телефоны, выбрасывали карты таксофонов /.../ Но  они хотели, чтобы они их связывали с преступлениями, но не хотели, чтобы мы слишком быстро шли по их следу".

Устименко знал, как стать незаметным для окруживших вокзал полицейских, когда он купил незнакомой девушке цветы и притворился влюбленным. "Он купил цветы, подошел к девушке, стал рядом с ней с цветами, и проходившие мимо полицейские даже не обратили на него внимания", - рассказал Жегулов.

Пятого мая 2002 года преступники совершили свое последнее убийство. Хотя эстонская полиция и предупредила своих коллег в Латвии о том, что преступники движутся  в сторону Латвии, полицейские слишком легко отнеслись к проверке Устименко и Медведева на погран-пункте в Валка. В ответ те открыли огонь, один полицейский латвийский был убит, другой был ранен. Приехавший на помощь охранник выстрелил Медведеву в голову, а Устименко скрылся. Его уголовная карьера закончилась на 7 мая, когда он был арестован в Польше.

Никакого сожаления

"Вы знаете, депрессии у меня не было. Я в тюрьме, на всю жизнь. Это точно так же, как если бы сказали, что я буду свободен. Никаких эмоций", - признался убийца.

По словам Жегулова, Устименко практически ничего не боялся, хотя попасть в российскую тюрьму он не хотел.  "Для него это было самое худшее, что могло бы произойти".

Приговоренный в 2004 году к пожизненному заключению убийца уже спустя шесть лет имел наглость подать прошение президенту о помиловании, которое, конечно, не было удовлетворено. Согласно действующему порядку, приговоренный к пожизненному заключению может подать ходатайство о досрочном освобождении из тюрьмы после того, как он отсидит 30 лет. Ни Анвельт, ни Жегулов не освободили бы Устименко никогда.

Анвельт, который по его утверждению, не поддерживает смертную казнь, считает, что пожизненное заключение для Устименко является более суровым наказанием, чем один выстрел. "Я скажу так, пусть он сгниет там", - сказал бывший офицер полиции.

Передачу "Очевидец" с русскими субтитрами можно посмотреть на канале ETV2 во вторник, 11 октября, в 20 часов. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: Pealtnägija

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: