Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Специалист по начислению пенсий ответил на вопросы читателей

Автор: Фото: ERR

Пенсионное соглашение между Эстонией и Россией наконец-то вступило в силу.  Кто имеет право на прибавку к пенсии, пересчет пенсионного стажа? Какие документы и куда необходимо предоставить? На эти и другие ваши вопросы читателей портала rus.err.ee ответила замначальника отдела пенсий и пособий Департамента социального страхования Мерле Сумил-Лаанемаа.

Вопросы принимались до 24 октября.

Длинный вопрос

Скажите пожалуйста, как будет начисляться стаж, если человек начал работать в СССР на территории Украины, потом стал учиться в ВУЗе в СССР на территории России, потом продолжил учиться в РФ, потом продолжил учиться в Украине, потом работал в Украине, потом стал работать в Украине и Эстонии одновременно и, наконец, стал работать в Эстонии? Ситуация из реальной жизни.
Спасибо.

В этом случае важно то, имеется ли у человека 15 лет трудового стажа в Эстонии. Если это требование выполнено и человек достиг пенсионного возраста, определенного законодательством Эстонии, то Эстонское государство при начислении пенсии учитывает стаж, заработанный в СССР до 1991 года.   
Если же требование о наличии 15 лет стажа в Эстонии не выполнено, то пенсию за отработанные годы начисляет каждое государство: Эстония - за годы работы в Эстонии, Украина - за стаж в Украине и Россия - за стаж в России.

 
VVN

Здраствуйте, уважаемая госпожа Лаанемаа! Я действующий российский военный пенсионер, имею гражданство Латвии, мне 68 лет. В общей сложности я проработал в бывшей Эстонской ССР, а затем в Эстонской Республики 20 трудовых лет.
Вопрос: Буду ли я в настоящее время иметь право как военный пенсионер Российской Федерации и постоянный житель Эстонии, но одновременно гражданин Республики Латвии, на получение трудовой пенсии (по старости) от Эстонской Республики за свои 20 лет трудового стажа или у меня такого права уже нет, т.к. я не гражданин РФ (ЭР) и ни лицо без гражданства, согласно положениям нового заключённого 14 июля 2011 года пенсионного Договора между Россией и Эстонией.
Кстати, Россия платит всем военным пенсионерам в Эстонии пенсии вне зависимости от статуса их гражданства и таких пенсионеров очень много (по Договору между РФ и ЭР от 26 июля 1994 года).
Поэтому, Ваш ответ как знающего специалиста по международным пенсионным вопросам, для нас будет в данное время очень важным, т.к., например, у меня 17.10.2011 г. в Таллинском пенсионном отделе (ул. Пронкси, 12) не приняли документы лишь только по причине моего гражданства.
Заранее Вам огромное спасибо!

Пенсионный департамент сообщил, что заявления всех военных пенсионеров, независимо от их гражданства, должны быть приняты. В связи с этим советую Вам обратиться в отдел обслуживания клиентов Пенсионного департамента по месту жительства.

 
Nikolai, Narva

Здравствуйте, уважаемая госпожа Лаанемаа. При начислении мне пенсии не был засчитан в стаж время срочной службы в армии, так как я призывался из Украины. Россия 10,08,2009 г. по запросу Выруского Пенсионного департамента получила подтверждение, что служба в армии прибавляется к пенсионному стажу.
Вопросы: 1. Будет ли Россия мне оплачивать этот стаж и какие документы и куда необходимо предоставить?
2. Имеется ли между Эстонией и Украиной пенсионное соглашение и отражен ли в нем зачет в пенсионный стаж срочная служба (мой вариант если я призывался с Украины , а демобилизовался в Эстонию?
Заранее Вам огромное спасибо.


Для того, чтобы ходатайствовать о получении российской пенсии за время срочной службы в армии, необходимо обратиться в местное отделение Пенсионного департамента, заполнить там соответствующее заявление и предоставить военный билет. Решение о том, будет ли Россия платить за этот стаж пенсию или нет,  принимает Пенсионный фонд Российской Федерации.

Между Эстонией и Украиной заключен договор о гарантиях в сфере социального обеспечения. Согласно этому договору, Украина, в общем случае, платит пенсию за стаж, заработанный в бывшем СССР, только в том случае, если лицо проживает в Украине.   
 

светлана

Мне 55 лет, я гражданка Эстонии, работала сначала в Эстонии, но потом 20 лет жила и работала в России. У меня 6 детей, и пошла на пенсию в России в 50 лет. Приехала в Эстонию, и уже 5 лет работаю в Эстонии. К сожалению я заболела и мне назначили с марта 2011 года пособие по потери трудоспособности 40%. Т.к. я получаю пенсию в России, то выплату пособия по потере трудоспособности (потеря зрения на один глаз и рак почки) в Эстонии мне выплачивать отказались, т.к. мотивировали тем, что я получаю пенсию в России, а две пенсии(?!) никому выплачивать не будут. Имею ли я право работая, получать пособие по потере нетрудоспособности 40% за стаж в Эстонии?
Заранее спасибо.

По старому соглашению о сотрудничестве между Эстонией и Россией действительно человеку могла быть назначена только одна пенсия - или от Эстонии, или от российской Федерации. Вступивший в силу 17.10.2011 новый договор предусматривает, что каждая страна будет платить пенсии за стаж, заработанный на ее территории. Таким образом, у Вас появляется право на получение пенсии по инвалидности в размере 40% и в Эстонии. Для решения этого вопроса Вам нужно обратиться в местное отделение Пенсионного департамента.

  
Наталья

Уважаемая госпожа Лаанемаа!
Мои несовершеннолетние дети после смерти своего отца получают пенсию по потере кормильца. При начислении им пенсии не были засчитаны в стаж 2 года срочной службы отца в армии в конце 80-х, которую он проходил не в Эстонской Республике. Имеют ли они право на пересмотр размера пенсии, и что необходимо для этого сделать?
Спасибо за ответ.

Советую Вам обратиться в местное отделение Пенсионного департамента, заполнить там соответствующее заявление и представить военный билет кормильца - отца детей. В случае, если в Эстонии отцу детей не был засчитан весь стаж, мы передадим ваши документы в Пенсионный фонд Российской Федерации, который рассмотрит возможность выплаты дополнительной пенсии.

 
lubov

Здравствуйте, уважаемая госпожа Лаанемаа! Я не достигла пенсионного возраста и не получаю пенсию по старости. Но в настоящее время получаю в Эстонии инвалидность 40 процентов. Могу ли я получать российскую пенсию и продолжать получать пособие по инвалидности в Эстонии?

Да, это возможно. Каждое государство платит за стаж, заработанный на его территории.   

 
тамара из раквере

Здраствуйте. Как медработник была призвана на военную службу из Таллинна уволилась через два года 1967,1969 будет ли защитан этот стаж?

Обратитесь в местное отделение Пенсионного департамента и предоставьте документы, подтверждающие заработанный в России стаж. Решение по выплате пенсии за этот период будет принимать Пенсионный фонд Российской Федерации.

 
Татьяна

Добрый день! Я работаю на предприятии с 1972 года, моя профессия находится в списке № 2 льготных профессий, дающих право выхода на пенсию в 58 лет. На пенсию должна выйти в 2013 году. Должна ли я буду отрабатывать 6 дополнительных месяцев, принятых по новому закону, увеличивающему возраст выхода на пенсию, то есть выходить на пенсию 58 лет и 6 месяцев. Большое спасибо, если получу ответ на свой вопрос.

В 2013 году на льготную пенсию по старости можно выйти, начиная с 58 лет. Постепенное повышение пенсионного возраста будет происходить с 01.01.2017

 
Людмила

Здравствуйте, мне 59 лет, у меня 10 лет стажа в РФ до 1978 года. Эти годы войдут в эстонский стаж или пенсию будет выплачивать РФ?

В том случае, если Вы не ходатайствуете о российской пенсии и у вас есть 15 лет стажа в Эстонии, то, в соответствии эстонским законодательством, Эстония выплачивает пенсию с учетом и этого стажа.
В случае, если Вы хотите, чтобы за этот стаж выплачивала пенсию Российская Федерация, следует ходатайствовать о российской пенсии в соответствии с договором о пенсионном обеспечении между Эстонией и Россией и пенсию будет устанавливать Пенсионный фонд Российской Федерации. В этом случае Эстония при расчете эстонской пенсии этот стаж не будет учитывать.


tatiana

Здравствуйте! Нигде не написано о медицинском страховании пенсионеров, которые получают или будут получать пенсию РФ, работать в эти годы не устроиться, бесконечно стоять на учете в кассе по безработице невозможно, а здоровье требует визитов к врачам. Как будет решаться вопрос о медицинской страховке неработающих пенсионеров РФ? Спасибо.

В том случае, если человеку назначена пенсия в соответствии с новым договором и Эстония выплачивает ему пенсию по крайней мере за 1 год трудового стажа, то человек имеет право на медицинское страхование в Эстонии. В случае, если человек получает только российскую пенсию, он не имеет медицинской страховки в Эстонии. К сожалению, новый договор не покрывает медицинское страхование.  


ЛИЛИЯ

Я гражданка России, живу в Эстонии 51 год, до 1991 года имею стаж 18 лет. Имею ли я право на российскую пенсию?

В соответствии с новым договором, каждое государство платит пенсию за стаж, заработанный в этом государстве. Поэтому, если Вы приобрели стаж на территории как Эстонии, так и России, то у Вас есть право на получение пенсии обеих стран.  

 
Валентина.

Здравствуйте. Я российская гражданка. Весь трудовой стаж у меня в Эстонии. Мой возрост на сегодняшний день 56 лет, стаж по трудовой книжке с 09.1972 года по 03.2008 года. Прошу ответить, какие года трудового стажа будут считаться российскими и какие эстонскими? И имею ли я право на оформление в настоящее время российской пенсии?

В соответствии с новым договором, каждое государство выплачивает пенсию за стаж, заработанный на территории этого государства. Поэтому, если у вас есть стаж, заработанный как в Эстонии, так и в Российской Федерации, Вы имеете право на получение пенсии двух стран. Если же у Вас только эстонский стаж, то Вы имеете право только на эстонскую пенсию.

 
Наталья

Скажите пожалуйста, я получаю российскую пенсию, а на эстонскую - еще не подошел срок. Через три года мне идти на эстонскую и я должна отказаться от российской. Новый закон мне это разрешает или нет? У меня два года российского стажа, а остальной отработан в Эстонии. Прошу пояснить мои права.

В соответствии с новым договором между Эстонией и Россией, если лицо уже получает пенсию на основании законодательства одного государства и у него возникает право на получение пенсии на основании законодательства другого государства, представление им заявления о получении второй пенсии считается соответствующим договору. Это означает, что по достижения пенсионного возраста, предусмотренного законодательством Эстонии, Ваша пенсия будет пересмотрена и Эстония будет платить пенсию за заработанный на территории Эстонии стаж, а Россия - за стаж, заработанный в России.     


елена

Здравствуйте,уважаемая госпожа Лаанемаа! У меня гражданство России, мне 56 лет. 3 года работала в РСФСР, с 1978 года живу и работаю в Эстонии.
За сколько лет будет учитываться стаж при начислении российской пенсии - за 3 года работы в РСФСР или за 16 лет (РСФСР с1975 по 1978 +ЭССР с1978 по 1991)?

К сожалению, я не могу точно сказать, на основании какой методики будет назначать Вам пенсию Пенсионный фонд Российской Федерации. Это решение принимается российской стороной в соответствии с правовыми актами Российской Федерации.


дмитрий

Tere! Меня интересует - я служил 2 года в строительных частях и получал з/плату. Положено мне и как это узнать?

Это решает  Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с правовыми актами Российской Федерации. Несомненно, Вы получите больше информации, если обратитесь непосредственно к ним.
У Пенсионного фонда Российской Федерации очень хороший сайт - http://www.pfrf.ru, на котором Вы сможете найти необходимую информацию как о самом фонде, так и все необходимые номер телефонов.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: