Юри Пино: даешь парад романтиков на День отца! ({{commentsTotal}})

Эстонский писатель и колумнист Юри Пино.
Эстонский писатель и колумнист Юри Пино. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Эстонский писатель и колумнист Юри Пино считает, что романтиков у нас осталось мало, поэтому им, как подобает меньшинству, надо выходить на парад. Идеальным днем для этого он считает День отца.

В своем ироничном мнении на страницах газеты Linnaleht Пино рассказал о том, что видел недавно по телевизору острый сюжет, в котором молодая женщина открыто призналась, что уж романтики-то она от парней точно не ждет. "Какие стихи, какие цветы? Мужик должен быть деловым", - говорила девица.

 "Девицы схватывают тенденции времени. Стихотворчеством на семена или другую экологичную пищу не заработаешь. Цветы, какая от них польза? Лишний мусор. Все напрасно. Седины в бороде все больше, может, вместе с подобными мне динозаврами канет в Лету и романтика. Наступит Новый Хороший Мир. Где не ждут ни цветов, ни стихов. Хотя динозавру немного грустно. Ох, романтика! Что бы мы под ней ни подразумевали. Цветы, стихи, песни, мечты, дрожь в коленках, сердцебиение, непонятная одышка, пылающие щеки. Как без этого?", - рассуждает Пино, автор популярных на эстонском языке книг "Закуска" и "Как я был депутатом горсобрания".

Колумнист не представляет как без романтики можно стать отцом. "Может, и День отца скоро исчезнет. И так странный праздник, который не знаешь, как отмечать. Когда дети были маленькие, то выгоняли утром из постели и поздравляли. Пирог делали. И на этом все", - с грустью пишет Пино.

"Но в свете смерти романтики меня пронзает идея, что отметить все-таки можно. Мужчины так и так в меньшинстве. Отцы, в свою очередь, в еще большем меньшинстве. Ну а романтики – меньшинство на грани вымирания: спроса-то нет. Ну а что делает меньшинство? Парады! С шумом, гамом и в сопровождении волн ненависти", - предлагает писатель.

"Ну так сделаем. В День отца. Романтично. Мужчины где-нибудь соберутся. В руках цветы, в голове стихотворение, в кармане шкалик в романтичной бутылке. Нет необходимости организовывать международную встречу. Где собраться? У каждого свое представление о романтичном месте, вот туда и надо идти. Море, лес, река или озеро. Куда угодно. Погуляйте, почитайте про себя стихи, подумайте о романтичных моментах, сделайте романтичный глоток. Цветы бросьте на землю. Ну, или в воду. Все, парад проведен. День отцов отмечен. Потом посмотрим, может, поднимется волна гнева ненавистников романтики, а какой-нибудь мужик получит за свои романтические убеждения где-нибудь в подворотне", - завершает свой опус Пино.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: