Тынис Лукас: больше всех в этом кризисе пострадали фрилансеры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тынис Лукас. Автор: Кен Мюрк/ERR

Министр культуры Тынис Лукас отметил, что в долгосрочной перспективе ведется поиск решения проблемы пособий и социальных гарантий для фрилансеров. В то же время министерство готово найти экстренное решение на тот случай, если средства, предусмотренные на кризисную поддержку фрилансеров, закончатся.

"В начале года поступило много заявок от людей, которых в прошлом году среди ходатайствующих не было, и большинство из них - творческие люди, не являющиеся членами творческих союзов", - сказал Тынис Лукас и подтвердил, что это пособие может быть выплачено. "В начале этого года правительство выделило антикризисный пакет для учреждений культуры, а также для фрилансеров, так что текущие заявки могут быть покрыты".

Лукас подтвердил, что в случае поступления большого количества новых заявок, возникнет необходимость поиска экстренного решения. "В долгосрочной перспективе Минкульт готовит план, с помощью которого мы хотим решить проблему поддержки и обеспечения социальных гарантий фрилансерам и, таким образом, перейти к обсуждению бюджетной стратегии уже весной этого года, поэтому мы думаем о дальней перспективе".

"Мы не знаем, как долго продлится этот кризис, но если, например, общий застой в сфере культуры продолжится и на следующей неделе, то нам придется планировать еще один антикризисный пакет, в котором будут учитываться и фрилансеры", - отметил Лукас, добавив, что именно фрилансеры пострадали во время этого кризиса наиболее ощутимо.

"В какой степени будет изменен закон пока еще не решено, но, как я уже сказал, в долгосрочной перспективе необходимо создать социальные гарантии, а также страхование Больничной кассы для всех творческих людей, которые соответствуют критериям".

"Нынешняя ситуация очень поучительная и вдохновляющая еще и потому, что мы увидели, как много в обществе творческих людей, которые не зарегистрированы как творческие люди и не являются членами творческих союзов", - сказал министр культуры, добавив, что возникшую ситуацию можно рассматривать как своего рода социологическое исследование.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: