Центристской партии, Корбу, Крахт и Тедеру предъявлены подозрения в совершении преступления ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1610455620000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

Полиция безопасности (КаПо) предъявила 12 января подозрения в совершении преступления Центристской партии и пяти физическим лицам, включая генерального секретаря центристов Михаила Корба и бизнесмена Хиллара Тедера, в связи со строящимся в Таллинне торгово-офисным комплексом Porto Franco.

Содержание предъявленных подозрений прокомментировали на пресс-конференции во вторник ведущий госпрокурор Таави Перн и руководитель бюро КаПо Харрис Пуусепп.

Подозрения были предъявлены Центристской партии, генеральному секретарю Центристской партии Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт (EKRE), предпринимателю Хиллару Тедеру, а также еще двум предпринимателям, имена которых пока не разглашаются.

Михаил Корб. Автор: Сийм Лыви/ERR

Из этих двух предпринимателей один подозревается в содействии передачи взятки, а другой - в торговле влиянием.

Центристской партии как юридическому лицу предъявлено подозрение в торговле влиянием.

Четверо из пяти подозреваемых (кроме Корба) были задержаны, но прокуратура пока не ходатайствовала об аресте кого-либо из подозреваемых.

Тедер и Корб подозреваются в заключении договоренности, что Тедер пожертвует Центристской партии до местных выборов до миллиона евро, а Корб повлияет на мэрию Таллинна, чтобы она предоставила связанной с Тедером фирме Porto Franco возможность построить подъездные дороги к строящемуся в Таллинне объекту по льготной цене.

"Да, было обещано поддержать партию [суммой] до миллиона евро. Это "до" означает то, что означает, т.е. в настоящий момент мы можем говорить о том, что в течение 2020 года бизнесмен пожертвовал партии 120 000 евро. В настоящий момент невозможно ответить на вопрос, является ли эта сумма окончательной или эти [выплаты] должны были продолжиться", - сказал Пуусепп во вторник вечером "Актуальной камере".

Керсти Крахт. Автор: Siim Lõvi/ERR

Советник министра финансов Керсти Крахт подозревается в том, что она договорилась с Тедером использовать свое влияние в Министерстве финансов, чтобы по заявке Porto Franco на получение государственного кредита было принято положительное решение. Кроме того, Крахт якобы пообещала добиться более льготных условий выдачи кредита. Согласно подозрению, Крахт за эти услуги должна была получить от Тедера взятку, передача которой не состоялась в связи с задержанием Тедера и Крахт сотрудниками КаПо.

Госпрокурор Таави Перн сообщил в программе "Ringvaade" на телеканале ETV, что Крахт запросила с Тедера взятку в размере нескольких сотен тысяч евро в своих личных интересах.

"В настоящий момент мы сформулировали свое подозрение таким образом, что Керсти Крахт повлияла на формирование цены этого кредита (предоставленного Porto Franco по решению правительства из фонда KredEx - ред.). Окончательная истина выяснится в ходе производства", - пояснил Перн "Актуальной камере".

"Нельзя исключать, что круг подозреваемых будет расширен", - добавил он.

Госпрокурор отметил, что соглашения о взятках заключаются и реализуются, как правило, в течение длительного времени. "Данное конкретное уголовное расследование было возбуждено в начале прошлого года", - сказал Перн.

Пуусепп обратил внимание на то, что сама договоренность о взятке уже является преступлением, и до реальной передачи взятки в данном случае дело не дошло.

"Сегодняшние задержания было длительно планировавшейся операцией", - сказал Перн, по словам которого было собрано достаточно доказательств для предъявление подозрений.

По словам госпрокурора, в случае признания Тедера и Крахт виновными, им может грозить до 10 лет лишения свободы. Корбу грозит меньший срок. Центристская партия может быть наказана денежным штрафом.

Дверь офиса Kredex в центре Таллинна, где проходят обыски. Автор: Siim Lõvi/ERR

Во вторник сотрудники КаПо также провели обыски в KredEx и других местах, связанных с подозреваемыми.

Комплекс Porto Franco в центре Таллинне строит компания Porto Franco OÜ, которая на 80% принадлежит Рауно Тедеру - сыну бизнесмена Хиллара Тедера, известного в качестве крупного спонсора политических партий.

В июле и сентябре прошлого года Хиллар Тедер сделал два пожертвования Центристской партии по 30 000 евро. По словам бизнесмена, он делал пожертвования политическим партиям на протяжении восьми лет, а перечислить деньги Центристской партии он решил в связи со смелыми решениями, принимавшимися правительством.

Совет KredEx обсудил выделение кредита Porto Franco в размере 39,4 млн евро в начале июля, а правительство одобрило этот кредит 3 сентября. Кредит может изыматься траншами по 5-15 млн евро и обеспечен ипотекой второй очереди на несколько участков недвижимости в центре Таллинна.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Виктор Сольц, Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: