Ханно Певкур: будет хорошо, если Юри Ратас станет спикером Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

Член правления Партии реформ, депутат Рийгикогу Ханно Певкур посоветовал ушедшему в отставку с поста премьер-министра Юри Ратасу (Центристская партия) стать спикером парламента. По словам Певкура, на месте Майлис Репс, которая в конце ноября со скандалом покинула пост министра образования и науки, а теперь возглавляет делегацию центристов на переговорах с реформистами, он не стал бы так быстро возвращаться в правительство.

"Министерские портфели обычно распределяются на последнем этапе переговоров. Конечно, у нас есть некоторые пожелания. Например, портфель министра финансов. Это нормально, что премьер-министр и министр финансов из одной партии. Но если министр финансов будет из наших рядов, то пост министра экономики достанется партнерам по коалиции. В коалиции всегда есть пары. Например, если кому-то Министерство иностранных дел, то партнерам - Министерство обороны", - сказал Ханно Певкур в передаче ETV+ "Интервью недели".

"Учитывая, что Центристской партии предъявлено подозрение в коррупции, я бы на их месте не стал претендовать на посты министров внутренних дел и юстиции", - добавил Певкур.

По словам Певкура, ушедший в отставку премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас мог бы стать спикером Рийгикогу. "Думаю, что это хорошая идея. Юри - все-таки председатель партии, он не может сидеть как простой член парламента. Если бы я мог ему советовать, то, конечно, же предложил занять пост спикера", - сказал Певкур.

Должна ли руководитель делегации центристов на переговорах с реформистами Майлис Репс вернуться в правительство? "Это будет ее решение. Но если она хочет мой совет, то я думаю, что еще слишком рано. Поскольку не до конца завершена та история, после которой ей пришлось покинуть пост министра образования и науки", - отметил Певкур.

Главное предвыборное обещание реформистов - это 500 евро не облагаемого налогом минимума - скорее всего, не будет выполнено новой коалицией. "К сожалению, мы сегодня получили информацию из Министерства финансов о текущей ситуации. Два года назад ситуация была намного лучше. Сейчас мы видим, что таких больших изменений не можем сделать. Конечно, мы обсудим этот вопрос с центристами, но сделаем ли - большой вопрос. Ведь цена вопроса - 1 млрд евро. А долги страны растут", - пояснил Певкур.

По мнению Певкура, на коалиционных переговорах с центристами не должно быть "красных линий". "Я лично никогда не поддерживал подобный подход. Если ты хочешь создать коалицию, то у тебя не может быть "красных линий", - сказал член Партии реформ.

Но ведь два года назад те самые 500 евро не облагаемого налогом минимума были для реформистов той самой "красной линией"? "Два года назад ситуация была другой. Как выяснилось позже, даже если бы не было этих 500 евро, то все равно бы центристы создали коалицию с Isamaa и EKRE. Они об этом договорились в ночь после выборов", - отметил Певкур.

В четверг, 14 января, президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердила кандидатом в премьер-министры председателя Партии реформ Каю Каллас. Теперь у Каллас есть 14 дней, чтобы представить Рийгикогу доклад о принципах формирования будущего правительства и получить поддержку парламента. Реформисты начали формировать правящую коалицию с Центристской партией.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: