Певкур: реформисты не будут настаивать на повышении безналогового минимума до 500 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2021%2F01%2F08%2F884377hce3e.jpg)
Хотя повышение не облагаемого налогом минимума до 500 евро независимо от размера дохода было главным предвыборным обещанием Партии реформ, на ведущихся коалиционных переговорах с Центристской партией реформисты не будут настаивать на своей версии налоговой реформы.
Об этом сообщил в четверг член правления Партии реформ Ханно Певкур в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+.
По его словам, текущая ситуация с государственными финансами больше не позволяет провести такое изменение в налоговой политике.
"К сожалению, мы сегодня получили информацию из Министерства финансов о текущей ситуации. Два года назад ситуация была намного лучше. Сейчас мы видим, что таких больших изменений не можем сделать. Конечно, мы обсудим этот вопрос с центристами, но сделаем ли - большой вопрос. Ведь цена вопроса - миллиард евро. А долги страны растут", - пояснил Певкур, по словам которого на коалиционных переговорах с центристами не должно быть "красных линий".
Премьер-министр Юри Ратас 13 января подал заявление об отставке и сообщил о распаде правящей коалиции, созданной центристами с Isamaa и EKRE по итогам парламентских выборов весной 2019 года. После этого Центристская партия и находившаяся последние четыре года в оппозиции Партия реформ приступили к переговорам о создании нового коалиционного правительства.
Реформа подоходного налога была проведена в Эстонии первым правительством Юри Ратаса, в которое входили Центристская партия, социал-демократы и Isamaa, и вступила в действие с 2018 года.
Если до этого подоходным налогом не облагались доходы в размере 180 евро в месяц, то после реформы при доходе до 1200 евро в месяц налогом не облагаются 500 евро, а при доходе выше 1200 евро в месяц не облагаемый налогом минимум постепенно сокращается и достигает нуля при доходе 2100 евро в месяц.
На практике такая система означает трехступенчатый прогрессивный подоходный налог, когда в первой ступени (доход до 500 евро в месяц) действует фиксированная ставка налога 0%, на второй ступени (от 500 до 2100 евро) действует плавающая ставка, которая постепенно увеличивается от 0 до 20% по мере роста дохода, а на третьей ступени (доход от 2100 евро) снова становится фиксированной и составляет 20%.
Партия реформ перед выборами настаивала, что следует ввести не облагаемый налогом минимум 500 евро независимо от размера зарплаты, т.е. фактически вернуться к прежней системе, но с увеличением не облагаемого налогом минимума со 180 до 500 евро.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV+
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.