Врач Нарвской больницы ведет блог для исследования побочных эффектов вакцин от коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На волне повышенного интереса к вакцинам врач Нарвской больницы Алексей Семыкин начал вести у себя на странице в Facebook видеодневник с момента первого введения препарата.

Доктор Семыкин никогда не думал, что станет видеоблогером, за славой не гнался, просто фиксировал наблюдения и выкладывал в сеть. Так его подписчики на авторитетном примере убедились, что вакцинация - это не страшно.

Вакцины Pfizer/BioNTech, которую ввели нарвскому доктору, не испугался даже избранный президентом США Джо Байден. В свою очередь Алексей Семыкин подчеркивает, его блог - это не пиар, а часть большого научного исследования. Врач задался целью фиксировать нежелательные явления или как еще говорят - побочные эффекты - при использовании вакцины.

"Смертельные исходы при вакцинации от Covid-19 конкретной вакциной не описаны. Описаны самые неприятные вещи - это аллергические реакции. Однако аллергическая реакция - это та проблема, которая может произойти при любой вакцинации: от пневмококковой инфекции, гепатита В, гриппа. Это та проблема, которая может быть при малых хирургических операциях, такая реакция может произойти на инъекцию антибиотика. Если брать частотность, скажем так, аллергических реакций, то она составляет менее 1%", - сказал врач женской клиники Нарвской больницы Алексей Семыкин в интервью программе "Народу важно".

Впрочем, для медиков это не проблема, в Нарвской больнице есть все необходимое, чтобы быстро купировать даже самую серьезную аллергию без дальнейшего вреда здоровью, а факт ее появления обязательно занесут в специальный контрольный лист. Эту форму доктор Семыкин составил, чтобы собирать статистику. Все анонимно, пациент указывает только возраст и пол.

Благодаря этим листам удалось не только уточнить данные об уже известных нежелательных реакциях, но и обнаружить небольшую новую реакцию, которая не была указана в документации производителя вакцины.

"Иногда во рту появляется неприятный привкус, но я бы отнес это к крайне редким реакциям - менее 10%. Неприятный привкус остается после вакцинации менее 20-30 минут", - пояснил доктор Семыкин.

А все остальное, по словам доктора, вообще мелочи жизни, например после укола может немного поболеть голова или место введения иглы, кто-то на время ощущает слабость. В общем, ничего страшного. Тем более, что такие случаи редки.

"Те нежелательные явления, которые бывают после вакцинации, по своей силе и выраженности несоизмеримо меньше, чем те осложнения, которые могут быть в случае заболевания. На сегодня в больницу попадают заболевшие дети, совершенно маленькие, молодые ребята, коллеги врачи, спортсмены, люди с хроническими заболеваниями. Кого как поражает вирус, никто не знает. В отдельных случаях реабилитация, в том числе у наших коллег, бывает достаточно длительной. И два, и три месяца люди восстанавливаются и не могут прийти в нормальное состояние", - пояснил врач.

Исследование доктора Семыкина и его коллег завершится, когда они обработают опросные листы нежелательных явлений по всем типам вакцин, которые будут доступны в Нарвской больнице. Результаты выложат в открытый доступ, чтобы те, кто еще сомневается, владели проверенной информацией, а не пугающими домыслами и слухами.

Источник: "Нарвская студия: народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: