Колумбийский режиссер Карлос Лесмес: Старый Таллинн напомнил открытку или съемочную площадку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Карлос Лесмес. Автор: Ken Mürk

Режиссер Карлос Лесмес родом из Колумбии, но прожил в Эстонии уже девять лет и за это время он принял участие в создании десятков фильмов и рекламных роликов. В феврале в рамках фестиваля DocPoint состоится премьера его первого полнометражного документального фильма "Вот первая моя потеря…".

До приезда в Эстонию Карлос Э. Лесмес знал об истории Эстонии лишь несколько основных фактов. Однако эта неизвестность его очаровывала. Первый контакт со здешней жизнью был для него шоком: Старый город Таллинна напомнил ему открытку или съемочную площадку, а еще он впервые увидел снег. Первым эстонским фильмом, который он посмотрел, стал "Идиот" Райнера Сарнета, который показался Лесмесу чрезвычайно сложным. Однако за годы, проведенные в Эстонии, он начал понимать местную кинокультуру. Если сначала было непонятно, зачем снимать фильм о человеке, живущем в одиночестве в лесу, то теперь он видит, что для эстонцев это способ увидеть мир.

Свою молодость Лесмес связывает с голливудским кинематографом. Он отметил, что его третьим родителем помимо отца и матери был мультсериал "Симпсоны". Среди его любимых фильмов были ранние фильмы Тима Бертона и Вуди Аллена, "Красота по-американски" Сэма Мендеса и "Гаммо" Хармони Корина.

После окончания средней школы он хотел рисовать комиксы, но для этого не было специальных школ, поэтому кинопроизводство, а точнее профессия художника-раскадровщика, казалась хорошим решением. Лесмес получил степень бакалавра в Колумбии, но местные жители не очень уважают кино, а большая часть колумбийских фильмов считается плохой. По словам режиссера, есть некоторые колумбийские фильмы, которые всем известны, но обычно они не достигают очень широкой аудитории. Тем не менее, за последние десять лет артхаусное кино в Колумбии стало более заметным, во многом благодаря всемирно известным режиссерам, таким как Сиро Герра ("В объятиях змея", "Перелетные птицы"). Однако в то время как в Эстонии местным фильмам отводится много экранного времени, в Колумбии их собственное производство показывают где-то между между "Форсажем и "Мстителями". По словам Лесмеса, за последние годы тенденция изменилась, но местное производство пока не может соперничать с американскими блокбастерами.

Интерес к авторскому кино у Лесмеса появился в Эстонии во время учебы на режиссерском факультете магистратуры BFM. Лесмес считает, что в кино всегда должно оставаться место веселью. Как большой поклонник комиксов, он считает, что, хотя в просмотре сложных и серьезных фильмов нет ничего странного, будучи в плохом настроении или при плохом самочувствии, он все же смотрит "Человека-паука".

"Есть вещи, которые мне не нравятся, но не моя работа - говорить, что хорошо, а что плохо", - отметил режиссер, подтверждая, что иногда приятно просто пойти в кино и повеселиться. Фильм не всегда должен менять жизнь, иногда приятно, когда герои летают и делают что-то крутое. Об этом свидетельствуют его недавние фавориты - Акира Куросава и Уэс Андерсон.

Но какие фильмы Лесмес хотел бы снимать сам? Его большая мечта - соединить два своих дома - Эстонию и Колумбию. У него есть идея фильма о том, как колумбиец заблудился в Советской Эстонии. Однако эта идея не возникла из воздуха, в 1970-х годах людей отправляли из Латинской Америки в Советский Союз, чтобы узнать о коммунизме, и чтобы преподавать эти знания дальше на родине.

Лесмес чувствует себя частью эстонского кинематографа

Несмотря на то, что уже во время учебы в BFM Лесмес устроился на работу в эстонскую киноиндустрию, он вовсе не был уверен, что останется здесь навсегда. Изначально он ежегодно продлевал вид на жительство, так как нужно было реализовывать всевозможные проекты. И три года назад он решил остаться в Эстонии, независимо от каких-либо рабочих проектов. К настоящему времени Лесмес чувствует себя частью эстонской киноиндустрии, хотя сначала было довольно сложно найти работу - не было ни знакомых, ни хороших презентаций работ. Однако он не терял надежды, даже временно работал в общежитии и вместе с сокурсниками монтировал видео, чтобы дальше развивать свои кинопроекты.

Он успел побывать реквизитором на съемках фильма Лаури Лагле "Португалия", оператором во время работы над фильмом Вейко Ыунпуу "Последний", создавал спецэффекты для фильма Мигеля Ллансо "Иисус укажет тебе путь к шоссе". Также Лесмес снял три короткометражных фильма: "Карточный домик", "Вылет" и "Посмотри, что ты сделал". Премьера последнего из них состоялась в конце 2020 года на кинофестивале PÖFF.

Хотя Лесмес из Колумбии, снимая фильмы в Эстонии, он поставил перед собой одну цель: в его фильмах актеры должны говорить по-эстонски. Однако это требует от него большой предварительной работы и доверия к актерам. Он может предложить, как сказать ту или иную фразу, но окончательную формулировку, как передать определенный смысл на его родном языке, все же выбирает актер. Хотя Карлос не очень продвинулся в изучении эстонского языка, все же он понимает его на достаточном уровне, так что сотрудничество с местными актерами стало проще.

Путешествие в неизвестность

Его крупнейшим кинопроектом на сегодня является документальный фильм "Вот первая моя потеря…" , премьера которого состоится в Эстонии на фестивале DocPoint, в кинотеатрах Эстонии лента должна появиться в начале весны.

Все началось со встречи с главной героиней фильма Ээвой, которая хотела попросить помощи у своего единственного знакомого из Колумбии. Ее брат Лаури какое-то время жил в Колумбии, но долгое время не выходил на контакт с семьей. Во время этого разговора Лесмес понял, что из этой истории можно сделать фильм. В тот же вечер Лесмес встретился с Лийз Нимик, которая сразу же согласилась продюсировать фильм. Дальше все закрутилось очень быстро - через три недели, после нескольких съемочных дней в Эстонии, они уже сидели в самолете и направлялись в сторону Колумбии. На тот момент у фильма еще не было прямого финансирования. Ээва и ее муж, а также продюсерская компания и он сам вложили немного денег, чтобы можно было поехать в Боготу и начать поиски.

Предварительная работа началась уже в Эстонии, потому что очень большую часть - помимо съемок и режиссуры - также составляла бесконечная бюрократия, которую Лесмесу пришлось преодолевать. Посольства Эстонии в Колумбии нет, поэтому необходимо было связаться с десятками учреждений и найти ключевое место, откуда двигаться дальше. Больше всего помогли номера телефонов, с которых Лаури ранее звонил семье. Съемочная группа начала перезванивать по этим номерам и более детально отображать передвижения Лаури. Несмотря на то, что следы Лаури часто приходилось отслеживать на улицах, общаясь с бездомными и наркоманами, они никогда не чувствовали непосредственной угрозы. Они честно рассказывали всем, кто попадал в объектив камеры, о своих мотивах и целях. По словам режиссера, в этом случае большинство людей готовы помочь, но если кого-то снимать тайком, то ситуация быстро может стать критической.

Лесмес отметил, что поначалу ему очень нравилось, что у него не было планов относительно того, как будет развиваться фильм, однако поскольку было невозможно предсказать конечный результат их поездки, все было омрачено постоянным незнанием. По этой причине фильм каждый день менял сознание режиссера, и это был очень эмоциональный период для него, Ээвы и ее мужа. К концу своей первой поездки в Колумбию он был глубоко подавлен и чувствовал, что жизнь бессмысленна.

Карлос хорошо помнит момент, когда они запаниковали: что произойдет когда они найдут Лаури? Они не учли в своих планах ситуацию, при которой они действительно придут к решению. Из-за этих противоречий он и Ээва неоднократно были готовы отказаться от съемок. Однако сложные проблемы сблизили их, и между ними возникло доверие.

Когда съемки только начались, Лесмес представлял, что фильм будет больше связан с отношениями Ээвы и матери. Однако в Колумбии он понял, что центральной темой фильма будет зависимость. Уже после окончания съемок режиссер подумал, что в центре сюжета могут оказаться Ээва и ее путешествие. И уже в ходе обработки материала он принял окончательное решение - это в некотором смысле гибрид всех этих тем: "Вот первая моя потеря…" говорит о треугольнике отношений между матерью, сестрой и братом.

Премьера киноленты должна состояться в начале февраля в рамках фестиваля DocPoint, а выход на широкие экраны запланирован на начало весны.

 

Редактор: Дина Малова

Источник: Müürileht

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: