Эдит Сепп: Дом кино обязательно станет центром эстонских фильмов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Дом кино. Автор: Google Maps

Авторы программы "OP" (ETV) посетили таллиннский Дом кино, кинозал которого пока пустует, однако при этом здесь идет работа над развитием эстонского кинематографа. По словам директора Эстонского института кино Эвелин Сепп, в будущем в этом здании будет расположен центр эстонского кино.

Режиссер Ильмар Рааг впервые оказался в Доме кино в середине 80-х, когда школьником он приехал с Сааремаа по объявлению из газеты Sirp о том, что пройдет посвященное кино мероприятие для молодежи, которая хочет в будущем изучать кинематографию. По словам режиссера, для него это действительно был невероятный опыт, открывший врата в рай.

"Показали пару фильмов, которые, как мы уже знали, в кинотеатрах не показывают, потому что там демонстрировали особенные работы. Затем выступили разные режиссеры и в самом конце показали еще один фильм - "Игры для детей школьного возраста", работа над которым только что была завершена", - рассказал Рааг.

Рааг вспомнил, что режиссеру Арво Ихо задали вопрос, что ведь еще пару лет назад такой фильм было снять невозможно. ""Нет-нет", - ответил он, и тогда мы поняли, что здесь представители киноиндустрии открыто обсуждают между собой власть".

Руководитель Эстонского института кино Эдит Сепп отметила, что первая встреча с Домом кино во многом стала для нее определяющей и дала понять, что кино - это исключительная сфера. Хотя времена славы Дома кино относятся к концу 80-х и 90-х годов, работа над фильмами здесь все еще продолжается.

"На втором этаже находится Союз кино, а на третьем - Эстонский институт кино, который распределяет средства на фильмы и занимается маркетингом. Одним из очень важных направлений деятельности является кинематографическая грамотность, и это направление мы хотим расширить", - пояснила Сепп.

На первом этаже хотя и есть кинозал, но сейчас там ничего не показывают. "На самом деле было бы хорошо иметь такое место, где эстонский кинодокументалист мог бы сказать: "У меня два месяца назад вышел фильм, и я хочу его показывать, могу ли я это сделать?"", - отметила она.

"Просто нужно время, опять же, нам нужно разъяснить, что такое Дом кино, чем вообще является киноиндустрия. Киноиндустрия - это не только производство, это и воспитание молодого поколения, которое любит эстонское кино. Этим необходимо заняться, в этом вопросе образовалась небольшая дыра", - добавила Сепп.

Также Сепп вспомнила свой первый визит в Дом кино. Это было время, когда в 1975 году показывали фильм Андрея Тарковского "Зеркало", который Арво Ихо пытался им объяснить.

"Смотреть "Зеркало" в первый раз в 16 лет было сложновато. Половину вещей можно пропустить, и сегодня, когда показывают эти фильмы, было бы тоже хорошо, если бы кто-то помог разобраться в контексте фильма или в том, что вы в действительности видите на экране", - пояснила директор.

По словам Сепп, в то время это была задача Союза кино, или же они хотели этим заниматься, и мы постараемся продолжить это дело, даже спустя все эти годы". Сепп добавила, что во времена, когда молодые люди смотрят много различного аудиовизуального контента на Youtube, необходимо подумать о том, как донести до них и эстонское кино.

"Если мы не объясним эстонские фильмы эстонскому зрителю, то через 20 лет наши собственные дети могут уже не понять эстонское кино".

Сепп считает, что в ближайшем будущем Дом кино превратится в место для кинопоказов. "Этот дух был здесь с самого начала, и никому не удалось его убить, поэтому этот дом обязательно станет центром эстонского кино".

Редактор: Дина Малова

Источник: OP

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: