Эстонский кинематограф не получил дополнительных денег на 2023 год

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В этом году были выделены дополнительные деньги из государственного бюджета на субсидирование производства в Эстонии иностранных фильмов, в то время как эстонский кинематограф дополнительных денег не получил.

Ободряющей новостью прошлого года для кинопродюсеров стало обещание Таллинна приступить к строительству столичной киностудии, сообщили в четверг радионовости ERR.

Правительство также решило выделить дополнительные деньги фонду обратных выплат Film Estonia, задача которого - привлекать к съемкам в Эстонии зарубежные студии.

Если в прошлом году Институт кино смог выдать иностранным продюсерам за создание фильмов в Эстонии два миллиона евро, то в текущем году ему предоставили на это четыре миллиона. Однако эстонское кинопроизводство не получило дополнительных денег из государственного бюджета. По словам главы Эстонского института кино Эдит Сепп, это в первую очередь ударит по новым проектам.

"Если раньше мы пытались запускать [в производство] по пять художественных фильмов в год, то в следующем году так много не получится. Новые таланты, которые появятся, пострадают больше всего; некоторые из проектов, которые были в работе в течение нескольких лет, надеются начать съемки в 2023 году. К сожалению, чем меньше мы производим, тем меньше настоящих успехов", - сказала Сепп.

В прошлом году у эстонского кинематографа снова были истории успеха: "Сьерра" Сандера Йоона собрала больше всего наград среди анимационных фильмов и была выдвинута на ежегодную премию Американской киноакадемии, а "Сестры Саввузанны" Анны Хинтс стали первым эстонским фильмом, включенным в основную программу престижного кинофестиваля Sundance. По словам Эдит Сепп, совместное производство с иностранными студиями является растущим направлением, но и там ресурсов не хватает.

"Мы пытаемся сочетать фонд совместного производства, размер которого составляет 600 000 евро в год, с фондом обратных выплат, чтобы суммы, которые используются в Эстонии или с помощью которых производятся фильмы, были немного больше. То есть комбинация двух источников финансирования - это то, что создает прорыв на международном рынке, и за дверями определенно больше этих проектов, чем тех, на которые мы можем дать деньги", - пояснила она.

Сепп отметила, что в европейском совместном производстве также есть проблемы, и фильмы, снятые в небольших языковых пространствах, еще больше маргинализировались на фоне того, как стриминговые платформы начали производить собственный контент. В то же время прошлогодние цифры посещений кинотеатров показывают, что публике в Эстонии нравятся местные фильмы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: