Пеэтер Тайм: чтобы EKRE не было в правительстве, центристы и реформисты пошли на компромисс

Фото: ERR

Днем глава Партии Реформ Кая Каллас и глава Центристской партии Юри Ратас подписали коалиционный договор, который эксперты уже назвали слишком обобщенным.

На составление это документа и переговоры ушло всего 10 дней, предыдущему правительству понадобился целый месяц на составление аналогичного документа. Но как отмечают многие политики и эксперты, в этом соглашении почти нет конкретики, а все цели обозначены очень обобщенно.

Политолог Пеэтер Тайм считает, что причиной тому была не нехватка времени, а конкретные цели.

"Ради того, чтобы EKRE больше не было в правительстве и не было в коалиции, а оставалась бы в нашем парламенте в оппозиции, центристы и реформисты пошли на компромисс. И выражением этого компромисса стало это ни о чем не говорящее коалиционное соглашение. И второй момент, который я тоже считаю немаловажным, который прячется за этим ни о чем не говорящим коалиционном договором, это предстоящие выборы. Цель у реформистов и центристов ясная - выйти как можно более популярными на выборы, а это значит, что ничего обещать сейчас нельзя", - сказал Тайм.

Депутат Рийгикогу от партии "Отечество" Свен Сестер назвал коалиционное соглашение центристов и реформистов Договором о намерениях договариваться. По его мнению, в будущем такие обтекаемые формулировки позволят партнерам легче маневрировать принимая различные решения.

"Очень трудно, читая этот коалиционный контракт, сделать какие-то выводы. Если мы говорим сегодня, что хотим вывести госбюджет в баланс, то там не указано в каком темпе, что для этого надо делать или какие еще вещи надо делать. Так что сегодня, исходя из этого коалиционного договора, получается, что работать коалиции будет очень легко, так как там нет ничего конкретного", - отметил Сестер.

Оппозиционные социал-демократы также отмечают, что в договоре слишком мало конкретики, но надеются, что несмотря на это, коалиция сможет привнести позитивные изменения.

"Если мы говорим, например, о сокращении неравенства, то это не случается само собой. Для этого нужно предпринимать конкретные шаги, нужен пример действий. Кая Каллас, конечно, такой сигнал уже подала. Я уверена, что это было нелегко, но тот факт, что половина правительства будет состоять из женщин, должен отразиться как на самом коалиционном договоре, так и на работе правительства", - подчеркнула депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Рийна Сиккут.

Во вторник будущий состав кабмина должен будет принести присягу перед парламентом и начать свою работу.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: