Аналитик: Швеции может угрожать конфликт как на Балтике, так и в арктическом регионе

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Патрик Оксанен. Автор: Henrik Sundbom

Швеция увеличивает расходы на оборону, так как стране может угрожать конфликт в регионе Балтийского моря и Арктики, заявил Патрик Оксанен из аналитического бюро Frivärld.

- Швеция существенно увеличивает расходы на оборону. Что это означает, какие дополнительные возможности?

- К 2025 году расходы повысятся до почти 40%. Следует учесть, что расходы увеличиваются с низкого уровня после продолжительного периода размышлений в мирное время. В 2015 году мы приступили к созданию государственной системы тотальной обороны. Это требует времени и средств. Но это решение означает появление новых полков, усиленные возможности противовоздушной обороны и военно-морского флота. Следует сделать намного больше. Это лишь начало.

- К каким опасностям и сценариям готовится Швеция?

- Правительство и парламентская комиссия заявили о риске нападения на Швецию в результате конфликта в регионе Балтийского моря. К тому же более крупный конфликт может начаться с нападения на Швецию. Так что мы видим потенциальную угрозу, поэтому восстанавливаем свою оборонную способность.

- Речь о российской угрозе?

- Да, за Норвегию мы не переживаем, если позволите пошутить.

Думаю, Эстонскому телевидению не нужно говорить о том, что речь идет о России как источнике риска для спокойствия и стабильности в регионе. Но я хотел бы обратить внимание на регион в целом, на Арктику и Балтику одновременно. С точки зрения безопасности важны оба региона. Швеция должна быть способна справиться в случае сценариев в обоих регионах.

- О чем мы говорим в случае Арктики?

- В Арктике, в районе Мурманска Россия, например, хочет защитить свой ядерный потенциал. Она хочет использовать территорию Швеции, Финляндии и Норвегии, чтобы расширить так называемую зону безопасности. Также есть конкуренция в области судовых маршрутов и природных ресурсов Арктики.

- Швеция не входит в НАТО, но имеет договор с альянсом. Что это значит в случае конфликта? Надеемся, что этого никогда не произойдет, но будет ли Швеция в случае конфликта открыта союзникам НАТО для защиты стран Балтии?

- В принципах безопасности Швеции есть пункт о солидарности. Он гласит, что Швеция не будет смотреть со стороны, если конфликт затронет европейские страны или Северные страны, не входящие в ЕС, то есть Норвегию и Исландию. Аналогичного подхода от Европы и Северных стран ожидает и Швеция. Это официальная доктрина Швеции. Думаю и надеюсь, что в случае наихудшего сценария именно так и произойдет.

- О какой помощи мы говорим?

- Спекулировать сложно, так как точные сценарии нам неизвестны. Мы, например, создаем новые полки на границе с Норвегией, где у морских пехотинцев США предустановлено оборудование. Эта бригада может направиться на юг, в страны Балтии или на север, в Арктику. Так что в случае конфликта мы готовимся принять помощь НАТО.

- Готланд кажется очень важным стратегическим пунктом. На острове снова есть военные. Предусматривают ли новые планы повышение обороноспособности острова?

- Тот, кто контролирует Готланд, контролирует морское сообщение и движение воздушного транспорта между странами Балтии, Норвегией и Великобританией. Это один из самых стратегически важных островов в Балтийском море, но не меньшее значение имеют Аландские острова, Борнхольм и Хийумаа.

- Что Швеция пытается создать на Готланде?

- Мы создаем самостоятельную боевую группу, которая совместно с "Отечественной обороной", военно-морским флотом и ВВС смогла бы защитить остров в случае внезапной стратегической атаки, чтобы на него было непросто попасть. Вот почему мы направили туда постоянные войска.

Мы не должны проснуться утром и обнаружить, что в порту Слите стоит корабль, с которого сходят зеленые человечки с первоклассными системами ПВО. Этого не должно случиться. Мы повышаем уровень и вклад против такой операции. Это политическая цель в укреплении защиты Готланда, чтобы там было сложно чего-либо добиться.

- Как вы оцениваете сотрудничество в сфере обороны в нашем регионе? Оно более-менее в порядке или его можно улучшить?

- Конечно, можно улучшить. Мы видим, что Швеция и Финляндия тесно сотрудничают, точно так же сотрудничают НАТО и Норвегия. Швеция и Финляндия сотрудничают с США. Можно, например, теснее сотрудничать с Данией на юге. Более тесное сотрудничество могло бы быть и с другими партнерами.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: