"Инсайт": Ирускому дому попечения нужны волонтеры для борьбы с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

До нового года коронавирус обходил стороной расположенный в Таллинне Ируский дом попечения, но в новом году ситуация резко ухудшилась. По состоянию на 25 января, вирус обнаружили у 105 постояльцев и 53 работников дома попечения. В ковидном отделении скончалось шесть человек. Программа "Инсайт" отправилась на место, чтобы выяснить, как дом попечения борется с возникшим очагом болезни.

В актовом зале - склад

Сейчас Ируский дом попечения закрыт для посещений до начала февраля. В актовом зале, где раньше регулярно проходили концерты, расположился склад средств индивидуальной защиты. Общая столовая пуста. В коридорах дома можно встретить только персонал, который спешит к постояльцам. Правда, болезнь не обошла стороной и работников дома.

Болезнь никого не щадит

Работники начали выбывать из строя в первой половине января. Это стало самым напряженным периодом для жителей дома попечения и его сотрудников. Стоило болезни попасть внутрь - постояльцев тут же разделили на зараженных и незараженных, и развели по разным концам дома попечения. Блоки изолировали. Оставшемуся на работе персоналу пришлось перераспределить обязанности и здоровым взять на себя нагрузку заболевших коллег.

По словам директора дома попечения Яаники Луус, она делает все возможное, чтобы найти замену заболевшим работникам. "К нам уже пришли на работу 13 человек. Надеюсь, на следующей неделе придут еще девять", - говорит Луус.

Работали сутками

Как рассказали работники дома попечения, первые две недели января были особо тяжелыми. "Работали сутки через сутки. Иногда было так, что сутки отработаешь, затем 12 часов дома и опять на сутки", - вспомнила работник по уходу Виктория Пакк. "Работать, конечно, тяжело пришлось, но куда денешься? Некуда, потому что надо работать кому-то", - добавила медсестра дома попечения Любовь Довженко.

 В доме Иру необходимо ухаживать за 280 постояльцами. И несмотря на то, что людей не хватало, никто из них не остался без внимания и ухода. "Я не могу себе представить, что сложится ситуация, в которой о людях будет некому заботиться. Этого просто не может быть. И по сей день этого не произошло", - сказала Яаника Луус.

Чувствуешь себя прижатым вирусом

Чувствуется, что работники уже устали от коронавирусных испытаний, выпавших на их долю. Жители дома тоже не в восторге от вынужденной изоляции. Это сейчас им можно выйти погулять хотя бы в коридор, а первые две недели января, когда ситуация была особо тяжелой им пришлось провести только в своих комнатах.

По словам жительницы дома попечения Маре Оя, действительно первые две недели действительно было тяжело когда. "В какой-то степени ты чувствуешь себя как бы прижатой этим вирусом. Никуда нельзя выйти. На кровати полежишь, посидишь, почитаешь, пройдешься по комнате и все", - говорит Оя.

Другая жительница дома попечения Нийна Оя назвала первые две недели ужасными. "Если вирус идет, то он идет. Мы же ничего не можем с этим сделать", - поделилась она мыслями.

К счастью, вирус миновал и Маре и Нийну, а теперь свободы в Ируском доме попечения стало больше. А вот о тех, кто ухаживает за ними, женщины отзываются с особым теплом. "Даже удивляет, откуда у них столько сил берется. Здесь ведь есть и лежачие, их надо поднимать. Где они эти силы берут?" - удивляется Маре Оя.

В доме попечения нет врача

Но тяжелая атмосфера изоляции и нехватка персонала - это только часть проблем, с которыми столкнулись в Ируском доме попечения. А вот еще одна: здесь нет врача. Постояльцы привязаны к своим семейным докторам, которые находятся в разных уголках Эстонии. Администрация пыталась решить проблему, чтобы у всех был семейный врач из ласнамяэской поликлиник Medicum, но коронавирус смешал все карты и основная нагрузка легла на медсестер дома попечения.

Надежда на вакцину и волонтеров

Весной, когда коронавирус начал распространяться по стране, в том числе и в домах престарелых, Ируский дом попечения смог пережить эту напасть без потерь. А вот зимой до начала вакцинации не дотянули совсем чуть-чуть. 

"Скажем так, у меня была маленькая надежда на то, что вакцина может появиться раньше вируса. Мы действительно продержались до января. Я очень надеялась, что вакцинация может начаться двумя неделями раньше", - сказала директор дома попечения.

По словам старшего инспектора Пыхьяского региона Департамента здоровья Натальи Выжелевской, ведомство пристально следит за ситуацией в Ируском доме попечения. По ее словам, с помощью вакцинации сейчас удается взять ситуацию под контроль. "Там уже сейчас большой процент вакцинированных: больше 50% клиентов прошло вакцинацию и, по-моему, 40% работников вакцинировали", - говорит Выжелевская.

Несмотря на то, что пик коронакризиса в Ируском доме попечения пройден, а вакцинацию и работников, и постояльцев планируют завершить в феврале, Ирускому дому все еще нужна помощь и нужны добровольцы.

"Мы думаем, что нам все еще одну-две недели нужно будет больше рабочей силы. Поэтому, если кто-то чувствует себя готовым прийти на помощь обслуживающему персоналу, милости просим", - сказала Луус.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: