Райво Варе: Навальный претендует на роль искры, из которой разгорится пламя

Фото: ERR

Экономический эксперт Райво Варе в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+ сказал, что он не верит в продолжительные протесты из-за ареста Алексея Навального, но надеется, что они послужат началу изменений в России.

По словам Райво Варе, ему интересно наблюдать за происходящим процессом в России, поскольку он необычный. "Аналогов такого процесса в современной России нет. Это, с одной стороны, показывает, что происходит внутри самой машина госсаппарата. С другой стороны, интересно наблюдать, как это отражается в динамике развития российского общества", - сказал эксперт.

По поводу Алексея Навального Варе сказал, что у него несколько по значимости ролей: "Сегодня он, пожалуй, пытается претендовать, в хорошем смысле этого слова, на искру, из которой возгорится пламя. Пока не получается".

Варе считает, что Навальный, конечно, политзаключенный, потому что ему "шьют не реальные уголовные дела, а выдуманные". "Внешне все выглядит по букве закона, но саму букву закона не выполняют, или такую букву сварили, под которую все, что хочешь можно подвести. Навальный вызвал снова волну законотворческого поноса в Госдуме, которая новыми законопроекта пытается еще больше все законопатить", - подчеркнул Варе.

Фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), вышедший после задержания Алексея Навального, когда он прилетел в Россию после лечения в Германии, рассказывает о том, что в Геленджике строят дворец для президента России Владимира Путина. После выхода фильма на Youtube в России прошли массовые акции протеста. Изложенные в фильме факты были впервые обнародованы еще в 2010 году, но тогда они не вызвали такой реакции.

По мнению Варе, в России накопился определенный элемент недовольства и протеста, которого в то время, когда стало известно о дворце, в 2010 году, может еще не было. "Часть общества надеялась тогда на оттепель и на то, что предшественник Дмитрия Медведева (Путин) в конце концов уйдет, не получилось", - отметил эксперт.

Элемент шоу в фильме Навального вызвал протесты

"Если в 2010 году отнекивались по поводу дворца, тогда это называли "чушь и муть", теперь это стало практически невозможно, поэтому (власти) решили не отнекиваться, а переписать (дворец на Аркадия Ротенберга). Напомню, это все происходило на ходу, они не были готовы", - сказал Варе.

По словам Варе, иллюстративная часть фильма о дворце вызвала все эти протестные состояния. "А на самом деле это ведь расследование: откуда все это берется, показана вся логика, вся коррупционная цепочка, все взаимосвязи между людьми выведены, и как они связаны конкретно с личностью президента, а не Ротенберга. Это расследование", - уверен Варе.

Варе заявил, что теперь российским властям оказалось выгоднее переключить внимание с расследовательской части фильма на элементы шоу, на эту неимоверную роскошь и масштаб, в которых нормальному человеку не возможно даже жить.

Протесты не будут продолжаться долго

Варе уверен, что протесты в Хабаровске - хороший пример, там через шесть месяцев люди перестали протестовать из-за ареста губернатора Сергея Фургала. "Часть логики власти заключается в том, чтобы изнурить протестное движение, ограничить его и придавить, но не до конца, давая возможность устать людям. Во-вторых, у людей закончатся деньги. И, в-третьих, зима. Я не представляю, что протесты (в защиту Навального) будут повторяться, как в Хабаровске полгода", - добавил Варе.

Отношения России и Запада ухудшатся

"Наверное, дело Навального ухудшит отношения Запада и России, потому что не реагировать на это невозможно. В особенности из-за отравления Навального вкупе с другими отравлениями, которые стали известны. Это уже чересчур. Поэтому все уже заявили о санкциях, о тех, кто попадет под санкции. Обратите внимание, никто не говорит о санкциях другого толка, например, банковских", - сказал Варе.

По мнению Варе, из-за Навального строительство газопровода "Северный поток 2" не остановят. "Есть информация о том, что сейчас Германия и США ведут переговоры по этому вопросу. (Газопровод) могут достроить на определенных условиях. Например, чтобы "Северный поток 2" не забирал газ, идущий через Украину. И чтобы вентиль был у Германии", - пояснил эксперт.

По словам Варе, то, что дело Навального уже не только внутреннее дело России, говорит о модели управления, которая в России зиждется практически на одном только силовом блоке. "Это в принципе опасно для всего мира и для всех окружающих. И попытка создать другую модель, которая была бы более гибкой и менее заостренной на конкретные специфические личности, было бы выгодно для всех в мире", - заявил Варе.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: