Глава AirBaltic: сейчас мы теряем 3,5 миллиона евро в неделю

Получившая весной поддержку Евросоюза авиакомпания AirBaltic пережила серьезные трудности, но до тех пор, пока Европа не будет достаточно вакцинирована, потеря денег будет продолжаться со скоростью 3,5 млн евро в неделю, сказал исполнительный директор компании Мартин Гаусс.
Владелец AirBaltic латвийское государство весной прошлого года увеличило свою долю на 250 миллионов евро после того, как Европейский союз одобрил меры по оказанию помощи в связи с коронакризисом. Эта помощь была необходима для AirBaltic.
"За счет этих денег мы смогли не только простоять 62 дня, но и можем справляться и сейчас, в этом году", - прокомментировал ERR Мартин Гаусс, имея в виду весеннюю ситуацию, когда полеты были полностью приостановлены на два месяца.
"В настоящее время мы теряем около 3,5 млн евро в неделю. Причина в том, что мы все еще не можем возмещать наши постоянные расходы. Мы можем придерживаться нашего графика полетов, только в том случае, если сможем покрывать хотя бы часть этих постоянных расходов. Это продолжается уже в течение некоторого времени. Даже если бы мы вообще не летали, у нас все равно были бы фиксированные расходы, и это определяет стоимость содержания AirBaltic ", - сказал Гаусс. "Но по сравнению с другими, мы находимся в хорошем финансовом положении, за что мы можем поблагодарить нашего владельца за увеличение собственного капитала и Европейский союз, который это одобрил".
Гаусс подчеркивает, что помощь, связанная с коронавирусом, - это не обычная государственная помощь, и однажды ее придется вернуть. С этой целью компания планирует через пять-семь лет провести IPO.
Он отметил, что Эстония также получает выгоду от вливания европейской помощи.
"Мы можем обслуживать все три страны Балтии, и мы являемся лидером рынка во всех трех странах Балтии. Если бы мы не обслуживали Эстонию, у вас было бы на 30% меньше авиаперевозок, а ваши почтовые и грузовые перевозки были бы серьезно нарушены. Но AirBaltic не получила поддержку ни от Эстонии, ни от Литвы", - отметил Гаусс.
В прошлом году авиакомпания AirBaltic, несмотря на коронакризис, доставила в Эстонию 225 000 пассажиров.
По словам Гаусса, финансовое положение авиакомпании на данный момент хорошее, несмотря на продолжающийся кризис. На этот год компания составила пять сценариев. То, на сколько хватит европейских миллионов, будет зависеть от того, какой из этих сценариев будет реализован. Прежде всего, они связаны с темпами вакцинации.
"Если вы сможете сказать мне, когда вакцинация в Европе достигнет определенного уровня, я точно смогу сказать, когда нам понадобится больше денег. Но поскольку это невозможно, мы обещали пересматривать нашу ситуацию через определенные промежутки времени. Следующий обзор запланирован на конец марта. К этому времени у нас будет представление о том, какой будет ситуация в следующие три месяца", - пояснил Гаусс.
Худший сценарий предусматривает, что текущая ситуация сохранится до 2022 года, а в остальных сценариях прогнозируется постепенное восстановление воздушного авиасообщения в какие-то моменты времени.
"Вакцинация - единственное, что имеет значение, потому что она позволит жителям европейских стран снова путешествовать", - сказал Гаусс. "В настоящее время большинство европейских стран рекомендуют путешествовать только в случае крайней необходимости, поэтому число пассажиров остается на низком уровне".
Редактор: Надежда Берсенёва