Таллинн просит правительство об отчуждении участков под мемориалом Маарьямяги

Пять минут на крыше Радиодома.
Пять минут на крыше Радиодома. Автор: Siim Lõvi /ERR

Таллиннские власти просят новое правительство о передаче в собственность города земельных участков под построенным в советское время мемориалом Маарьямяги.

По словам вице-мэра Калле Кландорфа, Таллинн в любом случае начнет приводить мемориал в порядок. В этом году на соответствующие работы выделено полмиллиона евро.

Осенью прошлого года мемориал и обелиск огородили, так как строения стали обвалоопасными. Ничего другого с простаивавшим годами строением предпринять не могли. Речь идет об архитектурном достижении своего времени, хоть он и был возведен для увековечивания советской власти.

Мемориал создавался поэтапно. В 1960 году был построен обелиск в честь Ледового похода Балтийского флота, в 1975 году – остальные сооружения. Министр внутренних дел Март Хельме во время работы прошлого правительства предложил снести мемориал как пережиток советского прошлого. Под руководством Центристской партии были предприняты попытки передать землю мемориала Таллинну, но ни "Отечество", ни EKRE не проявили особого интереса. Тогдашний министр юстиции Урмас Рейнсалу ("Отечество") заявил, что Эстонское государство не должно оплачивать реновацию памятников времен оккупации.

"Отечество" и EKRE теперь в оппозиции, поэтому Кландорф (Центристская партия) надеется на более снисходительное отношение новой коалиции к мемориалу. В своем письме правительству он указал, что при прошлом правительстве министр окружающей среды Рене Кокк (EKRE) пообещал внести вопрос обмена земель в повестку заседания кабинета министров.

"Мы уже продвинулись до условий проектирования. Сотрудничаем со специалистами, ландшафтными архитекторами и музыкальными экспертами. Хотим, к примеру, определить акустические возможности вокруг трибун, нужно ли их улучшить. Если бы государство передало землю, мы могли бы приступить к строительству уже в конце года", говорится в письме Кландорфа.

Он заверил, что сносить обелиск никто не планирует. Первоочередная задача – создать систему сточных вод и освещение.

Стоимость проекта будет зависеть от проекта и тендеров. Ранее речь шла о 5-6 млн евро.

Кландорф считает, что государство откажется от трех участков нереформированной земли в пользу города. В случае отказа мемориал все равно начнут приводить в порядок. "Обелиск в очень плохом состоянии, есть угроза обвала, мы его огородили, но держать там охранника не собираемся", – сообщил вице-мэр. Он также надеется, что государство финансово поучаствует в благоустройстве мемориала. "Я не говорю о сути комплекса и исторической подоплеке. Речь идет об ориентире, который издалека видно с моря", – добавил вице-мэр.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: