Визуально-звуковая выставка Каупо Киккаса в Центре Арво Пярта расскажет об одиночестве и тишине ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Каупо Киккас. Автор: Siim Lõvi /ERR

В Центре Арво Пярта скоро будет представлено визуально-звуковое путешествие фотографа Каупо Киккаса под названием "Ансель". Через фотографии автор рассказывает об взаимоотношениях человека с природой, одиночестве и тишине. В передаче "Plekktrumm" Киккас рассказал, что стоит за этой экспозицией.

"Я называю это возвращением Анселя домой, потому что музыка Арво Пярта сыграла важную роль в процессе создания этой выставки. Попадание в это место - это особенный момент, своего рода промежуточный финиш", - сказал Киккас.

Он пояснил, что выставка названа в честь американского фотографа-пейзажиста и эколога Анселя Адамса, у которого даже есть своя горная вершина.

"Там он своего рода национальный герой и не нуждается в представлении. Он был очень ориентирован на Америку, и фотоискусство в целом гораздо больше связано с Америкой, чем со Старым Светом, поскольку у них нет такого исторического фона, как в Старом Свете", - пояснил Киккас.

"Они открыли себя через фотографию, а позже - через кинематограф, а также через дикую природу, которая им досталась. Глядя на сегодняшний нервный, странный и противоречивый мир, который, вероятно, зародился в Америке и прошелся по всей земле, кажется, будто выставка Анселя попала сюда из другого времени и другого пространства", - отметил фотограф.

"Ансель Адамс, в честь которого названа выставка, дал мне драйв, побудивший отправиться в те места, где он когда-то бывал. Он умер до моего рождения, но при этом у нас возникло множество точек соприкосновения, причем в совершенно неожиданных местах", - сказал он.

"Для меня важен мой музыкальный опыт - или, если уж быть честным, мой незаконченный музыкальный путь. У Анселя была та же история, и для него это была травма на всю жизнь. До 30 лет он ежедневно учился игре на фортепиано, но ни разу так и не выступил. Люди не должны знать это имя и все прочее, но это важно для меня. И если идти на эту выставку, то все это не имеет значения", - подчеркнул художник.

По словам Киккаса, над выставочным проектом он работал восемь лет и до сих пор полностью не отошел от него. "Все началось с того, что я шел по его следам, но когда я добрался до того места, где его след обрывается, я решил, что должен двигаться дальше. Я взял за основу некое особое уважение Анселя", - объяснил он.

"Ансель посвятил себя природе, как обычно ведут себя по отношению к другому человеку. А результатом стали его портреты природы. Я продолжил то, на чем Ансель остановился и развил идею, которая, как я предполагаю, была им задумана", - рассказал Киккас.

В фокусе выставки - одиночество и тишина, которые в определенные моменты очень важны для него как фотографа. "Мне нужно одиночество, но не слишком много. Важно делать такие паузы, чтобы избежать столкновений и не становиться нервным. Зачастую, когда я очень увлечен своей работой, то могу стать невыносимым для других", - сказал он.

Выставка Каупо Киккаса "Ансель" откроется в Центре Арво Пярта 12 февраля.

Редактор: Дина Малова

Источник: Plekktrumm

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: