"Инсайт": кто мог бы стать следующим президентом Эстонии?

Фото: ERR

Пять лет назад вся страна пристально следила за тем, кто же сменит Тоомаса Хендрика Ильвеса на посту президента Эстонии. В этой гонке участвовали кандидаты разного калибра: от активных и известных политиков до, например, известных адвокатов. Уже в августе текущего года будут выбирать нового главу государства. Программа "Инсайт" решила выяснить, у кого есть шансы занять Кадриорг на ближайшую пятилетку.

Урок истории

В 2016 году, после неудачной попытки выбрать президента в Рийгикогу, выборы, как и предполагает регламент, перешли в коллегию выборщиков. Административная реформа еще не прошла, поэтому в концертном зале "Эстония" собрались 333 выборщика со всех уголков страны. И выбрать президента у них тоже не получилось.

"Я сидел в этом зале за большим столом и думал, Господи, люди же целый день смотрят по телевизору выборы президента, а ведь может так случиться, что его не выберут. Что я тогда скажу?" - вспоминает занимавший в 2016 году пост спикера парламента Эйки Нестор.

Так и произошло. В первом туре участвовали пять кандидатов: Март Хельме, Марина Кальюранд, Майлис Репс, Аллар Йыкс и Сийм Каллас. Выбрать из них кого-то одного не вышло, и Йыкс и Каллас схлестнулись во втором туре, но так же безрезультатно. Бытует мнение, что в политике есть негласное правило: если партии уже принадлежит место премьер-министра, то претендовать на посты спикера парламента или президента страны не стоит. И не сказать, что руководившая страной в то время Партия реформ целиком бы следовала этой негласной традиции.

В итоге после неудачи в коллегии, вопрос пришлось решать старейшинам Рийгикогу - руководству парламента и руководителям парламентских фракций. И после долгих и напряженных переговоров на сцене появилась занимавшая в то время пост представителя Эстонии в Европейской счетной палате 46-летняя мама четырех детей Керсти Кальюлайд, которая и стала президентом Эстонии на следующие пять лет.

Избежать любой ценой

К чему этот небольшой урок истории? Практически все, с кем "Инсайт" общался во время подготовки этого сюжета, уверены - повторения сценария пятилетней давности в 2021 году хотелось бы избежать любой ценой. "Я надеюсь, что партии хотят избежать этого стыда, который поразил и их и всю коллегию выборщиков пять лет назад", - говорит политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

И если бы не смена правительственной коалиции, которая произошла в январе 2021 года, можно было бы практически наверняка сказать, что план этот близок к категории "невозможное".

"При предыдущей коалиции действительно было бы очень сложно предположить кто смог бы получить такую широкую поддержку. В Рийгикогу единства бы не было, да и в коллегии выборщиков было бы сложно сплотиться за одного кандидата. Сейчас шансы выбрать президента в парламенте или коллегии увеличились", - уверен политический обозреватель, главный редактор еженедельника Eesti Ekspress Эрик Моора.

Кандидат номер 1

Еще при предыдущей коалиции существовала теория заговора, согласно которой бывший премьер-министр Юри Ратас должен был уйти в отставку, освободив место преемнице - Кае Каллас. Центристы и реформисты создадут новое правительство, а Ратас займет место в Кадриорге.

"Так это не теория заговора. Это вполне логичный вопрос. Партия реформ получает портфель премьер-министра. А что получают центристы? Только спикера, или еще и президента?" - говорит политический обозреватель Сильдам.

А вот Моора в такой расклад не верит. "Он молод, ему всего-то немного за 40 и у него впереди еще много лет в высшей политической лиге. Странно возвращаться назад с позиции президента", - считает главный редактор еженедельника Eesti Ekspress.

Ни "да", ни "нет" не могут ответить и сами центристы. "Я бы сердечно советовал Юри Ратасу согласиться на пост спикера и посвятить себя долгому руководству партией. Но какой именно выбор он сделает - это его дело, и, я думаю, ответ мы узнаем поздней весной", - сказал вице-председатель партии Яанус Карилайд.

Кстати, если в отношении Ратаса он оставил вопрос открытым, то в отношении коллеги по партии Майлис Репс был категоричен. В этом году Репс, по мнению Карилайда, в президенты баллотироваться не будет.

Однако косвенно вице-председатель партии дает понять: ведущая роль в решении вопроса президентской кандидатуры досталась именно Центристской партии.

Кандидат номер 2

Сам Ратас о своих планах открыто не говорит, что напоминает поведение нынешней главы государства - Керсти Кальюлайд. В конце января стало известно, что Кальюлайд отказалась от борьбы за пост генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития, и разговоры о ее втором президентском сроке возобновились с новой силой.

Но, кажется, ее шансы на второй срок можно оценить как крайне невысокие. "Я думаю, если бы выборы президента прошли завтра - ни центристы, ни реформисты не проголосовали бы за Керсти Кальюлайд. Они попробовали бы найти другого кандидата", - уверен Тоомас Сильдам.

Его слова подтверждает и вице-председатель входящей в коалицию Центристской партии. "Руководитель новостной редакции ERR Анвар Самост сказал, что он видел список кандидатов в президенты от Центристской партии, и на первых двух страницах имя Керсти Кальюлайд не значилось. Так что практически исключено, что Центристская партия поддержит Керсти Кальюлайд", - говорит Карилайд.

Кто же тогда?

По мнению экспертов, важно не только имя кандидата, но и чувство доверия между партиями. "Нужно, чтобы ни у кого не возникло чувства, что Партия реформ ведет какую-то свою игру и хочет продвинуть в президенты своего человека", - уверен Тоомас Сильдам.

Из кого же тогда выбирать? Хоть до выборов еще долгие полгода, уже сейчас есть несколько вариантов. Одним из компромиссных вариантов мог бы стать бывший дипломат, бывший министр иностранных дел и бывший министр обороны, член партии Isamaa Юри Луйк.

"Мог бы. Но опять же, я не вижу причин, чтобы это произошло. Его членство в предыдущем правительстве может стать препятствием для поддержки его кандидатуры со стороны, например, Партии реформ", - парирует главный редактор Eesti Ekspress Эрик Моора.

Конкретные имена в партии Isamaa пока не называют. Ее председатель Хелир-Валдор Сеэдер отмечает, что на партийной скамье достаточно достойных игроков. "У нас внутри партии есть несколько хороших кандидатов и кроме Юри Луйка, у нас есть кандидаты и вне партии, которые нам очень близки и симпатичны. Которые очень уважаемы в Эстонии. Так что нам предстоит довольно сложный выбор", - говорит Сеэдер.

Кроме Луйка звучат также имена других опытных политиков: Энна Ээсмаа и Урмаса Паэта.

Кандидат вне политики

Но все чаще можно услышать о людях, с политикой напрямую не связанных. Среди них бывший госконтролер Алар Карис, бывший президент Банка Эстонии Ардо Ханссон, действующий канцлер права Юлле Мадизе. "Юлле Мадизе – это как раз тот кандидат, который мог бы быть приемлем для многих партий. Во время коронакризиса, благодаря своему нынешнему месту и своим четким позициям, она была довольно заметная. Я думаю, что и народ мог бы поддержать такой выбор", - уверен Эрик Моора.

"Я думаю, что сегодня уже устали от того, что президент постоянно вмешивается во внутреннюю политику, занимает позиции, партийные позиции и придает большую значимость различным партийным разногласиям. Мы, скорее, ждем президента, который понял бы, что прошедшие в парламент партии оказались там по каким-то причинам. Президента, который смог бы найти в каждой партии что-то позитивное и объединить всю Эстонию в целом", - говорит заместитель председателя Центристской партии Яанус Карилайд.

Без шансов на успех

В прошлом году в интервью газете Õhtuleht депутат Рийгикогу Март Хельме говорил, что партия EKRE хотела бы видеть своим кандидатом действующего спикера парламента Хенна Пыллуааса. "Инсайту" каких-то дополнительных комментариев ни от Марта Хельме, ни от председателя партии Мартина Хельме получить не удалось. Но их положение разночтений не вызывает ни у политиков, ни у экспертов: надеяться не на что.

"В 2021 году стать президентом кандидату от партии EKRE невозможно. У них нет поддержки ни в парламенте, ни в коллегии выборщиков", - уверен Сильдам.

А вот у нынешней коалиции - Центристской партии и Партии реформ - наоборот, еле-еле, но все же хватает голосов в коллегии выборщиков, чтобы попробовать выбрать, так сказать, кандидата от коалиции.

"Поскольку в этом году пройдут еще и выборы в местные самоуправления, партии прикидывают, может, было бы даже лучше, если бы в выборах приняли участие и представители местной власти. Так сказать, придать им важности и веса и вывести их из тени", - размышляет Эрик Моора.

Такова жизнь

Сейчас точно предсказать, кто же станет следующим президентом Эстонии - задача непосильная. Куда проще предсказать, кто им не станет, хотя и тут есть большой риск ошибиться.

"Я уверен, что в нашей конституции заложена мысль, что президента должен выбирать парламент, что партии обязаны сотрудничать. Но если так не происходит, то ничего не поделаешь. Такова жизнь", - подытоживает бывший спикер парламента Эйки Нестор.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: