Юри Луйк покидает Рийгикогу

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юри Луйк. Автор: Priit Mürk/ERR

Бывший министр иностранных дел и обороны Юри Луйк (Isamaa), который сейчас является заместителем председателем комиссии по иностранным делам, в июне вернется на дипломатическую службу. По данным ERR, Луйк в ближайшем будущем станет постоянным представителем Эстонии в НАТО.

"МИД Эстонии рад, что Юри Луйк, у которого имеется большой дипломатический опыт, принял наше предложение и решил вернуться в министерство, чтобы помочь формировать политику Эстонии в сфере безопасности. Он станет советником руководства МИД и будет заниматься всем связанным с выработкой стратегической концепции НАТО", - сообщили ERR в МИД Эстонии.

Луйк начал дипломатическую службу в 1991 году, когда министром иностранных дел был Леннарт Мери, который позднее стал президентом Эстонии (1992-2001).

По данным ERR, руководство МИД видит Луйка следующим постоянным представителем Эстонии в НАТО. Этим летом заканчиваются полномочия нынешнего представителя Кюлике Силласте-Эллинг.

Сам Луйк о своем будущем говорит весьма сдержанно. "Я возвращаюсь в alma mater, в родное министерство, откуда летом 2017-го пришел во внутреннюю политику. Нынешний шаг, разумеется, означает уход как из Рийгикогу, так и из внутренней политики", - прокомментировал Луйк.

Значит ли это уход из партии Isamaa? "Конечно, нет. Остаюсь простым членом партии. Я один из основателей Isamaa, держу за эту партию кулаки и думаю, что у нее пойдет все хорошо", - сказал Луйк.

В министерстве Луйк будет заниматься политикой безопасности. "НАТО начинает составление новой стратегической концепции, и я буду отвечать за то, чтобы в ней были учтены позиции Эстонии. С точки зрения будущего НАТО, это фундаментальный документ", - отметил Луйк, который ранее был послом в США, России и постоянным представителем в НАТО.

На вопрос, отправится ли он снова в Брюссель, Луйк не дал конкретного ответа.

"Когда назначают нового посла, тогда об этом, конечно, дают знать общественности. Таков дипломатический обычай", - сказал Луйк.

Предложение о назначении посла или постоянного представителя делает МИД правительству, верительные грамоты послу вручает президент страны. Затем его имя обнародуется.

В марте 2019 года Луйк на парламентских выборах набрал больше всех голосов среди кандидатов от Isamaa - 4806. В сентябре 2016 года, после провала президентских выборов в коллегии выборщиков, Луйк рассматривался как один из возможных кандидатов на пост главы государства.

Луйк был министром обороны с 2017 по 2021 в двух правительствах под руководством Юри Ратаса, в том числе и в коалиции с Консервативной народной партией (EKRE). Ранее он еще два раза был министром обороны (1993-1994 и 1999-2001), а также министром иностранных дел (1994-1995).

В Рийгикогу Юри Луйка должен заменить Хейки Хепнер.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: