Михкельсон: заявление Рийгикогу по России принято для воздействия на ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2021%2F02%2F15%2F923554hb1b9.jpg)
Принятое Рийгикогу в понедельник заявление "В поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России" направлено на убеждение Европейского союза в необходимости усилить давление на Москву.
Об этом сообщили председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ) и член комиссии Март Хельме (EKRE), который в прошлом был эстонским послом в Москве.
"Наша цель - повлиять на поведение своих партнеров и союзников так, чтобы оно способствовало отказу России от проведения своей агрессивной внешней политики", - сказал Михкельсон в понедельник в передаче "Välistund" на радиостанции Vikerraadio.
"Это не письмо с жалобами в Брюссель. Это обращение внимания на то, что Европейский союз должен повысить свой профессионализм, уровень ясности и настойчивости [подаваемых России] сигналов. Это позиция парламента одной из стран-членов [ЕС]", - добавил Хельме.
По его мнению, министр иностранных дел РФ в своем заявлении раскрыл главное опасение Москвы - секторальные санкции. "С 2014 года, когда против российских граждан и предприятий были введены санкции за события на Украине, сразу возникает вопрос, когда наступит очередь [газопровода] "Северный поток - 2" или системы [международных банковских платежей] SWIFT, которые являются для России наиболее болезненными темами. Но мы знаем, насколько сложно западным странам об этом договориться", - сказал Хельме.
По мнению Михкельсона, одна из возможностей усилить давление на Россию заключается в том, чтобы ЕС смог привлечь к этому США и Великобританию.
Он отметил, что заявление Рийгикогу "В поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России" составлено с учетом назначенного на 22 февраля заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, которое станет подготовкой для обсуждения российской проблематики на Европейском совете в марте.
Заявление было подписано 57 депутатами эстонского парламента от всех представленных в Рийгикогу фракций. За его принятие проголосовали 62 депутата при трех голосах против и одном воздержавшемся.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Vikerraadio
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.