Михкельсон: у Эстонии нет планов вести прямые переговоры о поставках вакцины из Китая и России

Фото: ERR

Руководитель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон в передаче "Интервью недели" сказал, что у Эстонии нет планов вести прямые переговоры с теми странами, чьи вакцины не получили одобрения на использования в ЕС. А Михаилу Кылварту, предложившему правительству начать переговоры с Китаем и Россией о поставках вакцины в будущем, когда ее разрешат использовать в ЕС, он посоветовал обратиться к своим избирателям и рассказать им о важности вакцинации.

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ) считает, что правительство вполне успешно справляется с обеспечением поставок вакцины в Эстонию, но в нынешней ситуации надо действовать во всех направлениях, в том числе и привлекая дипломатов.

Парламентарий не считает, что дела с вакцинацией в Эстонии обстоят плохо. "Надо посмотреть, где мы находимся. Мы на первом месте в ЕС по темпам вакцинации и на 19-м в мире. Надо быть реалистами. У нас с вакцинацией дела обстоят гораздо лучше, чем в России или Латвии", - уверен Михкельсон.

Недавно многие страны ЕС приостановили использование вакцины AstraZeneca до тех пор, пока департамент здравоохранения ЕС не выскажет свое мнение о ее безопасности. Департамент подтвердил безопасность вакцины. "Я знаю, что Эстония вела и ведет переговоры о поставках этой вакцины со странами, решившими приостановить ее использование. Но шансов получить ее не очень много", - сказал Михкельсон.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт (Центристская партия) недавно сказал, что с коронавирусом придется жить долго, вакцина будет востребована и в будущем, поэтому правительству можно было бы начать переговоры о поставках вакцины, в том числе из третьих стран, где ее производят, например, из Китая и России.

Михкельсон заявил, что у Эстонии нет планов вести прямые переговоры с теми странами, чьи вакцины не получили одобрения на использование в ЕС. "А господину Кылварту можно посоветовать обратиться к своим избирателям и рассказать им о важности вакцинации", - заметил парламентарий.

По словам Михкельсона, Россия использует собственную вакцину не для того, чтобы обезопасить собственное населения, а для ведения внешней политики.

Глава парламентской комиссии по иностранным делам признал справедливыми упреки в адрес европейских стран, ведущих протекционистскую политику в отношении поставок вакцины - никто не хочет делиться, все в этом вопросе сами по себе. "Действительно, ЕС - это союз независимых государств. И в условиях гуманитарного кризиса, кризиса здравоохранения слышно много критики по поводу того, как государства относятся друг к другу. Но я оптимист и верю, что в июле 70% жителей ЕС будут вакцинированы", - считает Михкельсон.

По его словам, ЕС удалось решить проблемы с логистикой и поставками вакцины, и в апреле-мае их увеличат.

У главного союзника ЕС, в том числе и Эстонии, США на складах есть 30 млн доз вакцины AstraZeneca, использование которой в Америке еще не получило одобрение надзорных органов, но страны ЕС не могут ее получить. Михкельсон прокомментировал, что переговоры с США по этому вопросу уместны, и проводить их следует на уровне Еврокомиссии.

По словам Михкельсона, ситуация с вакцинацией в ЕС, Великобритании и США непростая, но гораздо хуже обстоят дела в балканских странах, Украине и других странах Восточного партнерства, поэтому уместно говорить о вакцинной дипломатии в этих странах.

Редактор: Артур Тооман

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: