Мемориал на Маарьямяэ – крупнейший образец ландшафтной советской архитектуры в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})
Мемориал на Маарьямяэ новому поколению знаком по фильмам, а у старшего еще живы воспоминания о проводимых здесь когда-то торжествах и приеме в пионеры.
"Мемориальный комплекс на Маарьямяги состоит из объектов, которые были созданы в разное время, тут и памятники, и захоронения. Но первым объектом был обелиск, который хорошо виден с Пирита теэ, построенный в 1960 году, классический обелиск, гордый и величественный, его авторы архитектор Март Порт, и Лембит Толли", - рассказала историк архитектуры Трийн Ояри.
Первоначально памятник был посвящен Ледовому походу - эвакуации Балтийского флота в Кронштадт в 1918 году. Через несколько лет правительство советской Эстонии запланировало построить рядом большой мемориальный комплекс на Маарьямяги.
"Конкурс выиграли архитектор Аллан Мурдмаа и скульптор Мати Варик, и первая часть мемориала была закончена через десять лет к 30-летию советской власти в Эстонии. Рядом с обелиском была возведена центральная церемониальная площадь с двумя трибунами по краям. В доломитовой стене высечены ладони, греющиеся от пламени "Вечного огня". Завершает ансамбль скульптурная композиция "Гибнущие чайки", которая изображает бронзовых птиц, прижатых с двух сторон двумя доломитовыми стенами", - отметила Ояри.
Следующий этап планировали закончить к Олимпийским играм - поместить центральную фигуру и камни с именами погибших борцов за коммунизм, но до конца этот проект так и не был реализован. Мемориальный комплекс на Маарьямяги является крупнейшим образцом ландшафтной советской архитектуры в Эстонии.
"И еще один интересный момент, несмотря на то, что это построено по заказу коммунистической партии и правительства Советской Эстонии, там отсутствуют идеологические символы - звезды, или серп с молотом, это все должно было быть добавлено в следующем этапе, но не было реализовано", - добавила историк.
В 90-е годы прошлого века было восстановлено немецкое кладбище времен Второй мировой войны, а в 2018 году рядом появился мемориал памяти жертв коммунизма.
"Новый монумент учитывает пейзаж, и получается интересное сочетание форм, если советский монумент стремится ввысь, то монумент памяти жертв коммунизма наоборот использует глубину. Он тоже выполнен в духе модернизма, эти два монумента находятся рядом и можно сказать дополняют друг-друга", - отметила Ояри.
Несмотря на то, что общая площадь мемориального комплекса увеличилась, состояние советского монумента долгое время было довольно плачевным. До сих пор до конца не решен вопрос о земельной принадлежности мемориала.
"В данный момент земля, которая находится под мемориалом, принадлежит государству, и мы просим муниципализировать эту землю, мы просим выделить деньги на ремонт. Но мы уже согласны сами ремонтировать и сами выделяем в бюджете деньги, но нам нужна ясность, кому будет принадлежать этот мемориал", - сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт.
О дальнейшей судьбе мемориала было много споров, его предлагали и снести, и переделать, но наконец, столичной мэрией было принято решение о ремонте. Уже на этот год в бюджете Таллинна заложено полмиллиона евро на ремонт мемориала. Хотя вопрос принадлежности участка остается открытым, начало положено. Реставрировать мемориал планируется в первоначальном виде, без внесения изменений в проект.
"Такие крупные работы предполагают проектирование, а это достаточно долгий процесс. Речь идет о территории размером примерно в семь гектаров, и это достаточно сложные работы, в том числе и связанные с коммуникациями, поэтому в один этап этот проект реализовать невозможно. Однако мы надеемся, что к 2022 году основные работы будут сделаны, прежде всего это работы, связанные с ремонтом и реставрацией обелиска, а также всех архитектурных памятников, из которых состоит этот мемориал", - пояснил мэр.
Особенность этого комплекса в том, что это не просто памятник, а это место, в котором можно находиться, с которым можно взаимодействовать, и будем надеяться, что в скором времени он снова станет одной из жемчужин Таллинна.
Редактор: Дина Малова
Источник: ETV+
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.