Симмо Саар: к вакцинации следует привлечь частный сектор

Симмо Саар в радиостудии в феврале 2020 года..
Симмо Саар в радиостудии в феврале 2020 года.. Автор: Romi Hasa

В вопросе вакцинации от коронавируса нужны новые решения, и действовать следует быстро. Намерение государства начать строить центры вакцинации достойно похвалы, но правительству следует ускорить процесс, пишет Симмо Саар.

Вакцинация учителей приветствуется. Сейчас обсуждается перевод школ на дистанционное обучение, и может случиться, что после каникул так и произойдет.

В то же самое время нельзя сказать, чтобы вакцинация учителей была частью составленного в декабре государственного пакета мер. На самом деле просто выяснилось, что влияние разрекламированной как решение всех проблем вакцины AstraZeneca недостаточно изучено в отношении пожилых людей.

Жаль, ведь именно этим препаратом, не требующим хранения в ультрахолодильниках, надеялись начать вакцинировать пожилых, которые не могут сами дойти до врача.

Так учителя с удивлением и обнаружили, что очередь потихоньку дошла до них. К сожалению, выяснилось, что списками желающих вакцинироваться заранее не озаботились.

Кроме того, по крайней мере мне об этом неизвестно, нет информации о том, кто и как оценивает, позволяет ли состояние здоровья учителя вакцинироваться. Если обычно этим занимается семейный врач, то в случае вакцинации в учреждениях этим, вероятно, должен заниматься работник больницы.

Как бывший учитель, я советую непременно вакцинироваться. В случае неуверенности всегда можно обратиться с вопросами к врачу или в Департамент здоровья.

Пробел, заполненный таксофирмой

В начале месяца узнал, что в Пиритаском центре семейных врачей за неделю вакцинировали 216 пожилых людей. Вспомнился один работающий в маленьком городе врач, который может вакцинировать людей только в нерабочее время и из-за тесных условий – всего шесть человек в час. К тому же он не знает, как решить вопрос с транспортом для пожилых.

В случае Пирита нужно учесть, что по сравнению с уездным врачом возможности крупного центра значительно больше, ведь в нем работает восемь семейных врачей. Однако логистические проблемы есть и в Пирита. Листая ленту в Instagram, я понял, как решили вопрос с транспортом на вакцинацию: доехать до врача бесплатно пожилым предложила фирма Yandex Taxi.

Государству следует серьезно задуматься о заказе логистической поддержки для семейных врачей. Здорово, что таксофирма возит людей бесплатно, но нам нужен системный подход.

Проблема со списками семейных врачей

Каждый, кто сталкивался с военным планированием, знает разницу между "основной миссией" и "побочной миссией", но также знает и о их непоколебимой связи. Например, основная миссия – вакцинировать людей из группы риска, а автоматические побочные миссии – найти людей, расставить приоритеты, пообщаться с людьми, составить очередь, обеспечить логистику и вакцинацию.

К сожалению, побочным миссиям сопутствуют свои вызовы: создание ИТ-решений, определение возможных проблем, альтернативные решения и необходимость продумать детали.

То есть на практике, на этапе планирования, в первую очередь нужно было понять ситуацию и возможности семейных врачей: какие у них помещения, какова обычная нагрузка одного списка, в каких регионах живут пациенты, сколько из них входят в группу риска и в какой поддержке нуждаются конкретные семейные врачи – в более вместительных помещениях, дополнительном персонале или дополнительном транспорте (в том числе инватакси)?

По моим подсчетам, на один список семейного врача нужны один микроавтобус и одно инватакси. Не могу согласиться с теми, кто считает, что пожилых, вакцинировать которых можно только на дому, следует исключить из программы. Ради этих людей вся Эстонии пережила чрезвычайное положение, неужели мы правда откажемся защищать их теперь?

Кроме того, прежде чем приглашать людей вакцинироваться, нужно пообщаться с ними и выяснить, хотят ли они этого? Это позволило бы развеять людские страхи и получить более полное представление о том, почему люди не доверяют вакцине от коронавируса.

Без вакцинации ограничений не избежать, привлечь следует и частный сектор

В вопросе вакцинации от коронавируса нужны новые решения, и действовать следует быстро. Намерение государства начать строить центры вакцинации достойно похвалы. При этом следует учесть, что ничто не случается в одночасье, а концепция и ее реализация занимают время.

А это ведет нас к очередной теме – ограничениям. Посмотрим данные. 12 марта 2020 года, когда правительство решило объявить чрезвычайное положение, кумулятивная заболеваемость в Эстонии составляла 4,29 случая на 100 000 жителей, 13 февраля 2021 года этот показатель составлял 626,2 случая.

Хотя обязанность носить маску, возможно, внесла определенный вклад в сдерживание распространения вируса, заболеваемость резко возросла.

Чтобы центры вакцинации были созданы как можно быстрее, необходимо привлечь частный сектор. Хорошим примером эффективности частного предприятия является проект тестирования Synlab. Да, в определенный момент у них были проблемы с регистрацией людей, но учитывая сложность ситуации и масштаб, это объяснимо. Деятельность предприятия все же можно оценить на пять с плюсом, так как тестирование осуществляется без проблем. И тестируют они тысячи людей в день.

Могла бы частная фирма взять на себя разработку ИТ-решений? Даже в этом вопросе Synlab продемонстрировала способность быстро настроить свои системы. Если они справились, то и другие смогут?

Таким образом, правительство должно ускорить процесс вакцинации и быть готовым продолжать принимать решения, которые изменят плохо составленные ранее планы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: