Фермеры просят разрешить весеннюю отпугивающую охоту на гусей, орнитологи против

Фото: ERR

Сельскохозяйственная-торговая палата Эстонии просит Министерство окружающей среды разрешить весеннюю отпугивающую охоту на гусей с целью сократить растущую с каждым годом потраву посевов. Орнитологи выступают против применения подобных мер.

Фермеры отмечают, что за последнее десятилетие количество гусей, мигрирующих через Эстонию и наносящих значительный ущерб посевам, сильно возросло. И, поскольку, традиционные меры воздушного, звукового и светового отпугивания очень быстро перестают сдерживать птиц, не пугает их и охотничья собака, землевладельцы рассчитывают получить разрешение на их отстрел, передает "Актуальная камера"

"Больше всего гусей привлекает озимая пшеница. Именно на неё они совершают самые большие нападения. Когда весной мы начинаем сеять новые семена, то они съедают всё зерно. Примерно 8 мая, когда прорастают бобы и горох, они съедают и растения. Часов в пять утра прилетает стая, и считай, что в этом году поле примерно в 10 га пропало", - рассказал земледелец Мадис Аяотс.

Фермер добавил, что сейчас ситуацию усугубляет и птичий грипп, который уже одной ногой переступил границу Эстонии. Дикие птицы, особенно утки и гуси - главные источники заноса вируса в поголовье домашних птиц, и летальное отпугивание помогло бы прогнать диких птиц с наших краев.

Общество орнитологов Эстонии с фермерами не согласны. Там считают, что отпугивающая летальная охота на гусей крайняя и неоправданная на сегодняшний день мера.

"Чем больше мы гоняем и запугиваем стаи гусей, всё равно какими способами, тем шире становится территория их передвижения. Поэтому и возрастает риск того, что птичий грипп может проникнуть туда, куда ему не следует, то есть, на фермы домашних птиц", - пояснил главный специалист Общества орнитологов Эстонии Вельо Волке.

Тем временем, Департамент окружающей среды разрабатывает специальную программу, исходя из которой разрешение на отпугивающую летальную охоту на гусей может быть выдано в индивидуальном порядке после изучения конкретной местности и проблем на ней.

"В этой программе очень чётко обозначено, что редким видам гусей, находящимся в опасности, нельзя вредить. Поэтому, нельзя будет охотиться на территориях, где эти виды могут прибывать во время своей весенней миграции", - сказал главный специалист по охране природы Департамента окружающей среды Тыну Тальви.

В Департаменте также отметили, что разрабатываемая программа может быть готова уже в ближайшие недели. Поэтому не исключено, что уже этой весной некоторые фермеры смогут прибегнуть к отстрелу птиц.

Протестующие против подобных мер орнитологи не исключают вероятности обращения в суд. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: