Оппозиция о заявлении Каллас: четких целей у правительства нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

Премьер-министр Кая Каллас выступила в Рийгикогу с политическим заявлением, в котором подчеркнула, что угроза быстрого распространения коронавируса очень высока и вызывает беспокойство. По словам премьера, цель введенных правительством ограничений - снизить нагрузку на больничную сеть.

Всю прошлую неделю оппозиция настойчиво требовала, чтобы Кая Каллас незамедлительно отчиталась перед парламентом о планах борьбы с эпидемией. В понедельник, 22 февраля, глава правительства сделала это, но, вполне естественно, не смогла поведать депутатам ничего сенсационного. Каллас описала эпидемиологическую ситуацию, и пояснила, какие факторы приходится кабинету министров учитывать, вводя или иные ограничения, передает "Актуальная камера".

"Правительство принимает решения исходя из многих показателей, среди которых одним из важнейших является нагрузка на больничную сеть. Cейчас в Эстонии 755 коек для коронабольных, сегодня в стационаре находятся 525 человек. До сих пор госпитализация потребовалась 7,4% заболевших коронаинфекцией. Благодаря усилиям медиков смертность у нас меньше, чем во многих других странах - 0,09% от общего числа заболевших", - сказала в своем выступлении Кая Каллас.

Главной проблемой остаётся нехватка вакцины, но при этом Эстония занимает сейчас по темпу вакцинации пятое место в Европе.

"Сейчас 72% имеющихся доз идет людям из групп риска, и 28% - работникам первой линии. Сейчас мы ставим целью к концу апреля провакцинировать всех входящих в группы риска", - отметила премьер-министр.

Но часть оппозиционных политиков, похоже, желала услышать не только эти цифры, но и какой-то детальный план борьбы с распространением инфекции.

"На самом деле нужно ставить четкие цели и этих целей до сих пор как у прошлого правительства, так и у нового правительства нет. Со стороны научного совета была представлена цель - снижение коэффициента до 0,9 - это на 30% сокращение в течение следующего месяца и конкретные предложения по мерам. Правительство отклонило часть этих мер и мы видим, что рост заболеваемости продолжается. Я надеюсь все же, что на этой неделе правительству, наконец, удастся системно управлять ситуацией", - сказал депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

"Премьер-министр предпочитает говорить о решениях и ошибках прошлого правительства, но мы слишком мало узнали сегодня о действиях нынешнего кабинета. Например, готово ли правительство быстро вносить коррективы в план вакцинации? Не знаем, об этом нам не говорили. Или возьмем установленные ограничения - они очень нелогичные и неясные. Будут ли компенсированы предпринимателям потери из-за этих ограничений? Если да, то по какому принципу. Решения не приняты", - отметил депутат Рийгикогу от партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

Кая Каллас со своей стороны заверила, что меры поддержки предпринимателей правительство обсудит уже на этой неделе.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: