Евгений Осиновский: главная ошибка правительства Каллас – ослабление ограничений в конце января

Фото: ERR

Депутат Рийгикогу от оппозиционной Социал-демократической партии Евгений Осиновский считает, что сегодняшний хаос является прямым следствием бездействия правительства Каи Каллас.

- Вы не довольны положением в стране?

- А кто им доволен? Это полная катастрофа, у нас машины скорой помощи стоят в очереди у больниц. Такого в эстонской медицине никогда не было. И это очень печально. Год назад, когда эта пандемия только начиналась, то можно было сказать, что мы ничего о ней не знали, не знали, как на неё реагировать и как быстро она распространяется. Сегодня у нас очень точные прогнозы, мы знаем, как на собственном примере, так и на примере других стран, что работает, что не работает. Правительство допустило своей нерешительностью и бездействием на протяжении последних восьми недель сегодняшнюю ситуацию.

- Что должна была сделать Кая Каллас когда вступала в должность? Немедленно ввести локдаун своим первым решением?

- На ситуацию нужно посмотреть в перспективе. Нынешнее правительство совершило очень грубые ошибки с 26 января по 8 марта этого года, когда адекватные меры были введены.

Нужно не забывать и об ошибках прошлого правительства в самом начале второй волны. 5 ноября научный совет показал правительству нужные прогнозы, из которых следовало, что если мы сразу не введем нужные меры, то к Рождеству у нас будет катастрофа. Правительство точно так же целый месяц вещало: "да, надо подумать, надо взвесить", то есть, меры, которые вводились, были косметическими. До 9 декабря затягивали с этими решениями. Тем самым базу заболеваемости довели до 500 на 100 тысяч с примерно 150 в начале ноября.

Когда к власти пришла Кая Каллас, научный совет рекомендовал: если бы еще ограничения, действовавшие в Ида-Вирумаа и в Харьюмаа, были распространены на всю Эстонию и продлены на пару недель, то сегодня у нас в больницах было бы примерно 200 пациентов с Covid, а не 650, как сейчас. Мы на первом месте в Евросоюзе, еще пика заболеваемости не достигли, а наши больницы не справляются.

Какие ошибки допустила Каллас? Ослабление ограничений в конце января. Сегодня министр здравоохранения Танель Кийк в Рийгикогу признал это ошибкой. Беда затягивания с принятием решений правительством в том, что локдауны в итоге приходится все равно применять, но они длятся дольше, и их экономическая и социальная цена будет намного выше. 

- Что бы сделал Евгений Осиновский, будь он премьер-министром. Когда бы он ввел локдаун?

- В конце января нужно было потерпеть и сохранить ограничительные меры еще на несколько недель. Меры, которые были введены во время Рождества и праздников, дали результат. Еще немного и показатели пошли бы вниз.

Подробнее - на видео.

Редактор: Анастасия Тидо, Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: