Тынис Лукас: закрытие культурных учреждений по всей стране - непропорциональная мера

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Бывший министр культуры Тынис Лукас. Автор: ERR

По мнению бывшего министра культуры Тыниса Лукаса ("Отечество"), поскольку вирус наиболее распространен в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, закрытие культурных учреждений по всей стране является непропорциональной мерой.

Вполне понятно, что правительство должно было каким-то образом отреагировать на постоянно растущее число инфицированных, но можно было бы в большей мере учесть накопленный за последний год опыт, сказал Тынис Лукас ERR.

"Так же, как планируют сделать финны - в Эстонии могло бы быть два разных режима. Это означает, что в регионах с очень высоким уровнем заражения - Харьюмаа и Ида-Вирумаа - действовали бы более строгие ограничения, а в других уездах все еще могли бы быть открытыми имеющие постоянное место расположения учреждения культуры", - добавил Лукас.

Однако, по словам Лукаса, закрытие имеющих постоянное место расположения учреждений культуры по всей Эстонии является непропорциональной мерой, особенно если торговые центры, в которых люди могут свободно перемещаться, остаются открытыми.

"Прошлой весной было практически полное закрытие и в области культуры, но теперь люди устали. Я думаю, что уровень заражения можно было бы учитывать по регионам, и действительно, в тех регионах, где он выше, разумно было бы закрыть и учреждения культуры ", - пояснил Лукас.

Он добавил, что считает несправедливым классифицировать театры, кинотеатры и концертные залы как места для развлечений. По словам Лукаса, это создает впечатление, что они являются чем-то неважным и из другой жизни.

Лукас пояснил, что это места, куда люди приходят с культурными целями, и для сохранения национальной культуры важно, чтобы люди по-прежнему могли посещать учреждения такого типа.

"Они для людей как праздник души, и поэтому они могли бы быть последними, кто будет закрыт из-за большой опасности. Но сейчас я не вижу этой большой опасности за пределами Харьюмаа и Ида-Вирумаа", - добавил он.

Непонятно и закрытие музеев

Непонятно, по словам бывшего министра, также и закрытие музеев. "Музеи безопасны и не представляют большой угрозы с точки зрения распространения вируса", - считает Лукас. Кроме того, по его словам, передвижение людей в музеях легко контролировать и тем самым предотвращать опасность.

"У нас много просторных музеев, в которых нет ощущения, что заполняемость, например, превышает 50%", - добавил он.

Директор ERM (Эстонского национального музея) Алар Карис сказал ERR, что недавнее исследование показало, что музеи в два раза безопаснее торговых центров с точки зрения распространения вируса.

"Конечно, ограничения необходимы, и музеи, другие театральные учреждения и кинотеатры надеются, что послания, исходящие от министерства, будут ясными", - сказал Карис, добавив, что в настоящее время не очень ясно, почему были приняты такие решения.

Директор ERM ждет от правительства научно обоснованных решений.

По словам Кариса, музеи по всей стране часто не сопоставимы по размеру, но, например, в ERM, безусловно, можно обеспечить рассредоточение людей.

"Следующим шагом должно быть то, что если решения принимаются не на основе фактов или науки, они должны очень понятно доводиться до сведения", - сказал Карис о решениях правительства.

Директор музея добавил, что сам твердо верит в науку и понимает, что необходимо принимать различные меры.

"Скорее, ограничения могли бы жесткими и на более короткий срок. Но принятые ограничения такие, что выходить из них будет труднее", - добавил он.

Однако, по словам директора ERM, механизмы экономической поддержки могут обеспечить равное обращение, и ERM, например, может также получать поддержку от Кассы по безработице, которую они не получали весной.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: