Ивари Илья: новые ограничения - скорее чрезмерная реакция

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Председатель Эстонского музыкального совета Ивари Илья. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

По словам председателя Эстонского музыкального совета Ивари Ильи, хотя сокращение контактов оправдано в свете растущего числа заражений коронавирусом, ограничения, наложенные на учреждения культуры, являются скорее чрезмерной реакцией.

В течение 2020 года Музыкальный совет участвовал в реализации различных мер поддержки. По словам Ивари Илья, коронавирус нанес вред музыкальной среде и из-за новых ограничений негативное влияние кризиса будет длительным. В то же время он считает, что введение новых ограничений на закрытие концертных залов и театров является скорее чрезмерной реакцией.

"Осмелюсь предположить, что правительство выбрало в качестве ограничений места, где инфекция не распространяется наиболее легко - между людьми, спокойно сидящими в концертных залах, инфекция не распространяется так быстро, это подтвердили и научные исследования", - сказал Илья.

Тем не менее он понимает необходимость поддерживать статистически меньшее число контактов между людьми, чтобы снизить уровень заражения. "Однако, учитывая, что деятельность некоторых опасных с точки зрения заражения мест будет продолжаться, то есть опасность, что этот показатель заболеваемости не упадет очень быстро", - сказал он.

Музыкальный совет участвовал 25 февраля во встрече министра культуры с представителями отрасли, на которой обсуждались варианты компенсации и реализация мер Кассы по безработице. Заседание членов Музыкального совета состоится уже 2 марта, и одним из пунктов повестки дня будет собственный вклад в стратегию Минкультуры по выходу из кризиса.

Ивари Илья отметил, что имеется опыт прошлогодних мер поддержки. "Они были скорее ориентированными на бизнес", - сказал он, добавив, что среди творческих людей фрилансеры только могли претендовать на помощь. "Однако из-за специфики музыкальной области очень большая часть очень артистов работают учителями в учебных заведениях или оркестрах - и в этих случаях заметно снижение доходов".

По его словам, в настоящее время не исполняются и не заказываются новые произведения, гонорары не будут получены, а поскольку концертная жизнь закрыта, то музыканты не будут выступать - это сейчас часть того, что происходит в области музыки, и что находится вне поля зрения.

"Творческий человек, который не является фрилансером, в настоящее время находится под ударом, и мы обязательно постараемся вынести этот вопрос за стол переговоров", - подтвердил Илья и согласился с недавним заявлением композитора Юри Рейнвере о том, что эстонская культура попала в плохую ситуацию.

Комментируя совместное обращение девяти музыкальных организаций к правительству, Илья сказал, что очень положительно относится к пакету поддержки. Несмотря на то, что призыв не содержал более подробного плана мер поддержки, по его словам, самое главное, чтобы творческие люди сейчас получили поддержку. "Если бы мы могли, например, через творческие союзы выплачивать стипендии людям, которые не являются фрилансерами, но чьи доходы значительно снизились, это было бы очень позитивно", - отметил он.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: