"Народу важно": спасатели призывают жителей Нарвы установить датчик угарного газа

Фото: ERR

Погибшую 12 летнюю Анастасию спасатели обнаружили в ванной комнате одного из так называемых "сталинских" домов на улице Герасимова, где для нагрева воды жильцы используют газовые бойлеры.

Отец девочки в прошлом председатель этого дома, уверен - всему виной - система вентиляции. Как установили специалисты, его дочь умерла из-за отравления угарным газом.

"С колонкой проблем никогда не было. Там проблемы с системой вентиляцией в доме, которая была нарушена во время ремонта восемь лет назад, когда председателем КТ был не я. Строители тогда расковыряли трубы на чердаке, заменив их верхние части, а во время работ в тоннели труб набился строительный мусор. Потом на уровне пола в чердаке все трубы вскрыли и нормально вентиляция не работает, "вентиляционного столба" нет", - рассказал отец Анастасии Александр.

Но, управляющая фирма утверждает, что разрушенные вентиляционные трубы полностью реновировали в 2011 году, обновили теплоузел, и все необходимые проверки они выполняют в срок.

"Мы все проверяем, согласно нормативным требованиям, которые необходимы для обслуживания дома и, если в процессе обслуживания обнаруживается какие-то проблемы или утечки, мы сразу ими занимаемся. К сожалению, я не могу рассказать более подробно обо всем этом, потому что сейчас ведется следствие", - пояснила руководитель фирмы Elamu Teenused OÜ Татьяна Попова.

Угарный газ невозможно увидеть или почувствовать. Попадая в кровь, он блокирует приток кислорода и человек попросту начинает задыхаться. Аналогичная трагедия произошла в Нарве несколько лет назад, когда мама обнаружила своего ребенка в ванной без признаков жизни.

"Я сначала не поняла, что это вообще, подумала она играется, как дети прячутся под воду. Потом поняли, что, что-то не то. Приехала скорая и делали все. Думали что захлебнулась, потом и сердце заводили, это был просто", - вспоминает мама погибшего ребенка.

Родители были уверены, что трагедия случилась тоже именно из-за неисправной вентиляции.

"Я думаю что-то с трубами было. Что-то скорее всего было с ними, завалены может, я не знаю… Я знаю то, что через пять месяцев уже были новые трубы. Значит вопрос в трубах", - добавила мама погибшего ребенка.

Эту версию подкрепило и то, что после ремонта проблемы с угарным газом в доме больше не возникали.

"Начнем с того, что утечки угарного газа не бывает. Когда он проникает в ванную или другую комнату это значит, что он не смог выйти привычным путем с другими газами по дымоходу. Это указывает на то, исправен ли дымоход, есть ли в нем тяга. И в итоге все сводится к тому, что в квартире отсутствует достаточное оснащение вентиляционного оборудования.  Если газовое оборудование находится в маленькой ванной, тогда в стенах, в дверях или под дверью должно быть, обычно 300 квадратных сантиметров воздушного пространства. Это очень важная вещь, на что собственники квартир должны обратить внимание. В последнем трагичном случае и не только в Нарве, а во многих других трагедиях прошлых лет в случае ванных комнат этого отверстия не было", - пояснил советник Департамента технадзора Прийт Пошлин.

Установка датчика угарного газа обязательна с 2018 года, но это требование игнорируют 95% владельцев нарвских квартир, где есть газовое оборудование.

"Домов с газовым оборудованием в Нарве очень много, десятки, даже если не сказать сотни. К сожалению мы не можем и эта не задача ни департамента, ни города всех обеспечить датчиками, потому что за установку датчиков отвечает собственник квартиры, а мы поможем тем, кто не может себе позволить. Остальные, пожалуйста, купите себе датчики сами", - призывает руководитель Нарвской спасательной команды Денис Душкин.

Спасатели научат и помогут правильно их установить. Для этого нужно просто позвонить по номеру 1247.

Поиск виновных, проверка оборудования и вентиляции, а также их ремонт могут занять не один день, и даже не один месяц, но при столкновении с угарным газом дорога каждая минута.  

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: