Эстонии нужно больше станций мониторинга для обнаружения землетрясений

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Для уменьшения фонового шума и улучшения контакта с землей сейсмометры обычно вкапывают в землю. Автор: Heidi Soosalu

Сейчас в Эстонии работают три постоянных сейсмологических станции. Для выявления местных землетрясений этого недостаточно, и Эстонская геологическая служба указывает на необходимость строительства еще пяти станций и более тесного приграничного сотрудничества. Без этих двух аспектов нельзя, к примеру, обсуждать такие крупные проекты как строительство тоннеля Таллинн-Хельсинки.

По словам старшего геолога Эстонской геологической службы Хейди Соосалу, ошибочно думать, что в Эстонии нет землетрясений. "После того как в Финляндии уплотнили сеть сейсмологических станций, стало возможным регистрировать и идентифицировать не замечаемые ранее явления", – рассказала геолог, добавив, что сейчас в Финляндии ежегодно выявляются десятки землетрясений.

"Сейсмические волны в земной коре не останавливаются на государственных границах. И хотя наши землетрясения довольно слабые, они все же говорят об активных нарушениях", – объяснила Соосалу. Для сравнения: в спокойной со сейсмологической точки зрения Бельгии есть 40 станций, хотя по площади страна уступает Эстонии.

В ходе мониторинга обнаруживают как вибрацию, так и взрывы

Директор Геологической службы Сирли Сипп Кулли подчеркнула, что важно наблюдать как за естественными движениями земной коры, так и антропогенной деятельностью, например, взрывами в карьерах и испытаниями бомб.

Долгосрочный мониторинг также необходим при строительстве гидроаккумулирующих электростанций и планировании глубоких геотермальных скважин, связанных с производством геотермальной энергии. Кроме того, без долголетних сейсмологических наблюдений нельзя серьезно обсуждать строительство атомной электростанции и создание места для складирования ядерных отходов.

Соосалу опасается, что станции в Арбавере, Матсалу и Васула не регистрируют многие сейсмологические явления. "Может случиться, что в список землетрясений попадут взрывы или наоборот. Этому могут сопутствовать неверные представления и выводы".

В перспективе устаревшие станции могут прекратить работу. Если к тому же придется вернуть позаимствованные в Финляндии в рамках проекта устройства, то выполнение закона о мониторинге окружающей среды в Эстонии может оказаться под угрозой.

Стоимость и польза

Именно благодаря финскому оборудованию в последние годы в Эстонии работали семь временных сейсмологических станций, то есть сейчас данные поступают с десяти станций.

В Геологической службе указывают на необходимость строительства еще пяти постоянных станций. По данным Кулли, аппаратура для одной станции стоит около 15 000 евро. "Поддержание сети станций в рабочем состоянии обходится весьма дешево: по сути, нужно лишь подключение к интернету и достаточно памяти на диске компьютера", – сообщила она.

Единственный в Эстонии сейсмолог Хейди Соосалу надеется, что в скором времени у нее появится коллега: "Наблюдение за антропогенной деятельностью – развивающееся направление для исследований в сейсмологии. Например, проведенное в 2020 году под руководством Бельгии исследование показало на основании затихания антропогенного фона сейсмограмм, какие страны в первую волну пандемии коронавируса были закрыты первыми и когда были смягчены ограничения", – рассказала Соосалу.

Использование геотермальной энергии заставляет землю дрожать

Ранее в области использования геотермальной энергии выделялись Исландия, США и Япония. В последнее время передовые технологии позволяют благодаря глубоким скважинам использовать энергию земных недр даже в труднодоступных местах.

Однако это может привести к так называемой индуцированной сейсмичности, то есть к землетрясениям, вызванным человеческой деятельностью.

Например, в Хельсинки это уже привело к проблемам, поэтому на территории города недавно были установлены три новых сейсмологических станции. Собранные данные также, несомненно, повлияют на строительство тоннеля Таллинн-Хельсинки. По словам Кулли, было бы здорово, если бы Эстония могла внести свой вклад в виде точных данных.

"Что касается как обычных взрывных работ, так и будущих строительных проектов, для обычных граждан и застройщиков важно, чтобы государство собирало беспристрастную, основанную на фактах и ​​максимально точную информацию о различных сейсмических явлениях", – резюмировала Соосалу.

Читайте больше новостей об окружающей среде в спецрубрике "Природа и экология". 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: