"Инсайт": 25 лет Центристской партии в Нарве – скандалы и феноменальный успех

Фото: ERR

Четверть века назад на политическом горизонте Нарвы возникла Центристская партия. Дебют политической силы, которая долгое время фактически единолично правила городом, оказался не очень удачным - на своих первых местных выборах, в 1996 году, удалось получить всего лишь 3 места из 31 в городском собрании Нарвы. Потом центристы быстро реабилитировались и получили абсолютную власть, которую сохраняли в городе вплоть до 2020 года.

Программа "Инсайт" вспоминала самые яркие моменты из партийной истории за четверть века.

В гости пришел Сависаар

Первый руководитель нарвского округа Центристской партии Елена Вальме с 1993 по 1996 год входила в профсоюзную фракцию городского собрания. В 1996 году, как вспомнила Вальме, на неформальную встречу фракции приехал Эдгар Сависаар.

"Я абсолютно точно помню эту дату. Это было 8 августа 1996 года. Помню, потому что 6 августа мне исполнилось 30 лет, был юбилей. Депутаты решили меня поздравить, и совершенно неожиданно к нам в гости на заседание фракции пришел Сависаар. После беседы большая часть фракции решила баллотироваться уже под эгидой Центристской партии", - рассказала Вальме.

На своих первых выборах в Нарве Центристская партия получила три места в городском собрании. Через три года, в 1999-м, центристы почти в пять раз улучшили свой результат, получив в городском собрании уже 14 мест из 31. С тех пор центристы только улучшали свои результаты на местных выборах, став в итоге абсолютными правителями Нарвы.

Скандал и убийство сыграли на руку центристам

На руку центристам оказались и два знаковых события: скандал с бывшим мэром Райво Мурдом и убийство бывшего председателя городского собрания Анатолия Пааля.

В 1996 году занимавший на тот момент пост градоначальника Райво Мурд без ведома городского собрания обременил город поручительством по кредиту на сумму более 6 миллионов крон, что в пересчете составляет почти 400 000 евро. В итоге, когда финская фирма, за которую поручился город, расплатиться не смогла - банк забрал деньги из городского бюджета. В 1997 году Мурд отправился под суд.

Второе знаковое событие - это убийство председателя городского собрания, директора Нарвских электростанций, Анатолия Пааля, которое произошло в 1999 году. Как считает бывший городской секретарь Нарвы и руководитель избирательной комиссии города на протяжении нескольких десятков лет Антс Лийметс, если бы Пааль был жив, то руководство городом было другим. "Потому что он, насколько я его знаю и помню, с самого начала был демократом", - аргументирует Лийметс.

Центристы остались единственной реальной силой

Кроме этого, как вспомнил Лийметс, развалилась Демократическая партия труда, распались избирательные союзы и на полупустом политическом поле самой видной силой оказались именно центристы.

Но, получив в 1999 году 14 мест в городском собрании, центристы еще не могли единолично управлять городом. Поэтому они договорились о создании коалиции с Объединенной народной партией Эстонии и профсоюзами.

Ставший в то время вице-мэром Нарвы Геннадий Афанасьев сказал, что центристы очень грамотно работали с людьми, они старались взять в партию всех чиновников и стремились сделать так, чтобы вся городская структура была фактически партийной ячейкой.

Началась эпоха "серых кардиналов"

В начале нулевых на нарвской политической шахматной доске появился бизнесмен Александр Моисеев, ставший впоследствии руководителем нарвского округа Центристской партии. При нем поменялся стиль управления городом.

Уже отошедшая к этому времени от руководства политической силой Елена Вальме сказала, что в этот период времени было сформулировано, что некоторые вопросы в городе надо решать каким-то закрытым кружком. "Эта закрытость, когда за лесом не видишь деревьев, когда уже люди стали, скажем так, все вопросы решать внутри узкого круга, все это было неправильно", - говорит Вальме.

Кстати, по словам Вальме, рекомендацию для вступления в партию Александру Моисееву дала именно она. "Он предложил тогда, что у него есть хорошие надежные люди, которые могли бы в этих хозяйственных вопросах оказать содействие. Это касалось (муниципальных фирм) Heakorrastus и Narva Bussiveod. Он тогда представил своих хороших знакомых, своих сотрудников. Это были Тармо Таммисте (ставший впоследствии мэром города) и Андрус Тамм (ставший впоследствии руководителем нарвского округа Центристской партии", - говорит Вальме.

Специфическое решение хозяйственных вопросов

Вопросы эти были решены довольно специфические. Муниципальная фирма Narva Bussiveod в итоге оказалась обанкрочена. Принадлежавшая ей в центре города земля - продана литовской компании под строительство торгового центра, которого так и не появилось. Компания Heakorrastus, которая занималась уборкой улиц, была продана небезызвестному в Ида-Вирумаа Николаю Осипенко.

С этого времени начался отсчет эпохи так называемых "серых кардиналов", сопровождавшийся постоянными коррупционными скандалами.

"Те люди, которых начали называть "серыми кардиналами", кто они? В действительности они были депутатами местного самоуправления. Они были на руководящих должностях. Они не были людьми со стороны. Да, у них был авторитет. В каждом обществе есть человек, у которого есть определенный авторитет", - сказал Андрус Тамм, считающий, что на самом деле никаких "серых кардиналов" в городе не было.

Время арестов

В 2008 году Полиция безопасности арестовала Александра Моисеева за взятку следователю экономической полиции. В 2010 году суд приговорил его к 10 месяцам тюремного заключения.

По словам Тамма, этот и другие случаи арестов местных лидеров были неожиданностью для всех, в том числе и членов партии. "Откуда нам знать, кто чем занимается. Мы не имеем роли правоохранительных органов и не можем следить за тем, что люди делают", - заявил Тамм.

После Александра Моисеева лидером местных центристов стал руководитель центристской фракции в городском собрании Федор Овсянников. Его в 2011 году арестовали, а спустя шесть лет признали виновным в торговле влиянием.

По словам Тамма, эти люди занимались своими делами. "Это не было связано напрямую с политическим моментом. Никто же не ожидает, что кто-то из правления может чем-то таким заниматься. Мы же не следим за людьми", - отметил Тамм.

Власть ради богатства

По мнению Геннадия Афанасьева, у центристов был один общий интерес во фракции - добраться до власти и разбогатеть. "У многих депутатов даже сейчас видно, что это цель жизни - получить хлебное рабочее место в городской структуре", - сказал Афанасьев.

Тамм утверждает, что на работу брали не по партийному признаку, а смотрели на то, какой человек специалист.

В 2015 году лидером местных центристов стал Алексей Воронов, который сначала развалил центристскую фракцию в городском собрании, а потом создал ее заново. Но в августе 2018 года ситуация на политической арене Нарвы резко изменилась. Прокуратура предъявила восьмерым депутатам центристской фракции подозрение в нарушении антикоррупционного закона.

Массовый выход из Центристской партии

Юри Ратас (глава Центристской партии и на тот момент премьер-министр - ред.) публично призвал своих однопартийцев приостановить членство в горсобрании на время расследования. Нарвские центристы, будучи уверенными в своей невиновности, возмутились и вышли из партии. В городском собрании была создана фракция Kodulinn Narva во главе с Алексеем Вороновым.

На момент этих событий нарвским округом Центристской партии уже руководила видная центристка Яна Тоом.

"До сих пор думаю, что правление партии тогда совершило большую ошибку, поставив людям ультиматум, что они должны покинуть свои посты до того, как все это дело разрешится", - вспомнила историю с выходом из партии депутатов городского собрания Тоом.

В 2019 году Воронова арестовали, обвинив в коррупции, а затем осудили. После его ареста фракцию Kodulinn Narva возглавила Ирина Янович.

По словам Янович, когда фракцией руководил Воронов, депутаты собрались, обсудили ситуацию и решили выйти из партии.

"Мне жалко было видеть, как было разрушено то, что создавалось годами", - прокомментировал Андрус Тамм массовый выход из партии нарвитян.

Несмотря на то, что подозрения были предъявлены лишь восьмерым депутатам горсобрания, партию покинули более сотни человек.

Как утверждает Яна Тоом, это было сделано под давлением Воронова. "Когда у нас выходит из партии условный директор овощебазы, а потом через неделю выходит еще 20 работников этой овощебазы, совершенно очевидно, как это происходит. Такое давление, к сожалению, в Нарве присутствовало. Это как раз очень раздражало, потому что в моем представлении партия - это объединение единомышленников, а не иерархическая пирамида", - пояснила Тоом.

Расследование в отношении депутатов по сути закончилось ничем, подозреваемые оказались невиновны. В 2019 году началась затяжная череда переговоров между представителями правления Центристской партии и беспартийными депутатами. Последние хотели получить публичные извинения от Юри Ратаса и компенсацию за понесенные расходы на адвокатов. Но переговоры затянулись.

Переговоры затянулись

"Когда вышел на нас Михаил Корб (бывший в то время генсеком Центристской партии - ред.), мы с удовольствием это подхватили. Может быть в начале с какой-то резкостью со своей стороны, но потом мы перешли на довольно такой хороший тон в общении", - вспомнила ход переговоров Янович.

По словам Тоом, центристы и бывшие центристы сегодня к компромиссу ближе, чем были два месяца назад.

Новая политическая реальность, или Возвращение на круги своя

Несмотря на массовый исход центристов из партии, история политической силы в Нарве не закончилась. В конце 2020 года в Нарве происходит поистине историческое событие. Оставшиеся в городском собрании центристы в лице Михаила Стальнухина и Тармо Таммисте переманили на свою сторону часть беспартийных политиков из фракциии Kodulinn Narva, договорились с оппозицией и в кресло мэра впервые в городской истории села женщина - Катри Райк, руководившая в городском собрании оппозиционной фракцией "Наша Нарва".

По мнению Янович, основа любого переворота - изменение во власти, изменение в органах управления. Чтобы правильно поделить места, надо сделать переворот.

Впервые за 20 лет городом управляет коалиция. Но проблемы в нарвском округе Центристской партии до сих пор не решены. И не факт, что на пустой политической доске не появится новый серый кардинал.

Янович считает, что за переворотом, именно так она назвала прошлогодний вотум недоверия теперь уже бывшему мэра Алексею Евграфову и ей самой, стоит кто-то из местных предпринимателей.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: