Касса по безработице и правительство решили выделить 30 млн евро на компенсации зарплат

{{1614875340000 | amCalendar}}
Фото: Marco Verch/Wikimedia Commons

Касса по безработице разработала меры по компенсации зарплат работникам пострадавших от ограничений компаний за март. Определены отрасли, которые получат компенсации и условия, на которых фирмы смогут ее получить. На март деньги на компенсации у Кассы по безработице имеются. Однако на апрель и май, если ситуация не улучшится, средств у ведомства уже не хватит.

Совет Кассы по безработице определил в четверг отрасли, которым должна быть выплачена компенсация по заработной плате за март. На эти нужды у кассы есть всего 38 млн евро. Первоначально эти деньги предназначались на выплаты компенсаций до конца года, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"Нашей целью было использовать половину этой суммы на мартовские компенсации. Но поскольку ограничения становятся все более строгими, то количество предприятий, которым потребуется помощь, увеличивается. Соответственно, растет и сумма, которая потребуется для компенсаций. Сейчас она оценивается в плюс-минус 30 млн евро за март. Все будет зависеть от того, насколько упадет оборот компаний и сколько будет ходатайствующих", - сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

Если для компенсаций понадобиться больше денег, например, на апрель или май, то правительству придется изыскивать дополнительные средства из других источников. Будь то дополнительный бюджет, кредит или госрезерв. Перечень отраслей, представители которых могут обращаться в Кассу по безработице за помощью, уже определен.

"По большей части за помощью могут обращаться предприятия, которые непосредственно попали под ограничения. Будь то отрасли, связанные с дополнительным обучением, клубной деятельностью. Это хоры, танцевальные кружки, которые приносили доход. Это рестораны и отели, а также компании, связанные с обслуживанием отелей. В итоге мы имеем две группы. Первая - это компании, которые напрямую попали под ограничения, и вторая - это фирмы, которые зависят от деятельности первых", - объяснил председатель совета Кассы по безработице Пеэп Петерсон.

Если быть точнее, то за компенсацией могут обращаться компании, связанные с гостиничным бизнесом, общепитом, розничной и оптовой торговлей, туризмом, спортом, культурой и образованием. Более подробная информация с классификаторами видов деятельности, сокращенно EMTAK, будет помещена на страничке ведомства. Ходатайствовать о компенсации за март можно будет с 1 апреля. По предварительной информации, дотацию получат те предприятия, чей оборот за год упал на 50%.

"Самое важное условие - падение оборота в сравнении с докризисным периодом. То есть мартовский оборот будет сравниваться со средним оборотом за три месяца - с декабря 2019 по февраль 2020 года. Это главное условие. Второе условие: выплаты будут производиться за тех работников, которым нет возможности предоставить работу. То есть согласно параграфу 35-му Закона о трудовом договоре. Также под компенсации попадают те, у кого зарплата снизилась. Параграф 37-й того же закона", - подчеркнул Петерсон.

За каждого такого работника государство компенсирует 60% зарплаты, но не более 1 тысячи евро в месяц. Предприятия, которые будут нарушать коронавирусные ограничения, будут закрыты и лишены компенсаций.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: