Правительство намерено изменить распоряжение: прикрывать нос и лицо нужно будет именно маской

Кая Каллас в передаче Esimene stuudio.
Кая Каллас в передаче Esimene stuudio. Автор: ERR

Если заболеваемость коронавирусом не снизится, нужно быть готовыми к тому, что правительство введет все возможные ограничения, сказала премьер-министр Кая Каллас.

Выступая в четверг в передаче "Esimene stuudio" на телеканале ETV, Каллас заявила, что ситуация с коронавирусом в Эстонии хоть и очень плохая, битва еще не проиграна. Если все люди приложат усилия и будут следовать ограничениям, вирус можно будет подавить.

Она не согласна с мэром Таллинна Михаилом Кылвартом (Центристская партия), заявившим о необходимости введения чрезвычайного положения.

"Не следует вводить чрезвычайное положение ради чрезвычайного положения. Весной это было нужно, чтобы привести ограничения в действие, так как у правительства не было необходимых инструментов. Позднее закон изменили, и теперь правительство может отдавать подобные распоряжения без объявления чрезвычайного положения. У нас есть Закон о чрезвычайной ситуации, и сейчас мы в такой ситуации находимся, объявлять об этом не нужно", – пояснила Каллас.

Она рекомендует Кылварту постараться донести связанную с коронавирусом информацию до местного русскоязычного населения.

"Что я хотела бы сказать мэру Таллинна, которого несколько недель подряд прошу сделать две вещи. Во-первых, усилить контроль в общественном транспорте, чтобы люди соблюдали дистанцию и носили маски. Во-вторых, используя свой авторитет, он мог бы обратиться к иноязычному населению, посоветовать вакцинироваться тем, кто получил приглашение, носить маски, держаться на расстоянии, работать удаленно. Чтобы такая информация лучше достигла иноязычного населения, – сказала премьер-министр. – Вместо того чтобы требовать чрезвычайного положения, которое нам юридически не нужно, он мог бы внести свой вклад там, где действительно нужна помощь".

По словам Каллас, нужно быть готовыми к новым ограничениям: "Если ситуация не улучшится, нужно будет быть готовыми к тому, что мы используем все возможные меры".

По ее оценке, следует найти более действенный метод, чтобы люди сами понимали, когда ситуация становится опасной и нужно ограничивать свою деятельность. Каллас сослалась на члена научного совета, психолога-бихевиориста Андеро Уусберга, по словам которого жители Эстонии воспринимают опасность в зависимости от того, вводит правительство новые ограничения или нет.

"Люди оценивают так: если ограничения жесткие, то ситуация опасная. Как это поменять, какие знаки начать использовать, чтобы люди сами поняли, что если уровень опасности желтый, то в помещении нужно носить маски и соблюдать дистанцию, а в случае оранжевого уровня следует работать из дома? Язык знаков был бы проще и не был бы связан с тем, что государство все время угрожает, а полиция штрафует, если ограничения не соблюдаются", – отметила Каллас.

Говоря о масках, премьер-министр сообщила, что правительство изменит свое распоряжение относительно необходимости прикрывать рот и нос, то есть делать это нужно будет именно при помощи маски.

Больницам следует повысить готовность

Правительство распорядилось, чтобы к 14 марта больницы перешли на следующий этап готовности. "Это значит увеличение числа койко-мест и сокращение планового лечения. Амбулаторное лечение сокращать не будут, но койко-места для пациентов с коронавирусом добавятся за счет планового лечения", – пояснила Каллас.

Сейчас в больницах заполнены 70% мест. Сокращение планового лечения, по словам премьер-министра, будет различаться по регионам. Острее всего вопрос стоит в больницах северного региона, предлагающих лечение, которого нет в других медучреждениях.

Каллас напомнила молодым людям, что они могут переносить коронавирус легко, но на людей старшего поколения и имеющих сопутствующие заболевания влияние может быть очень сильным: "Неудобства, связанные с ношением масок, ограничениями или удаленной работой, нужно перетерпеть, чтобы защитить слабых".

Каллас: нам приходится иметь дело с последствиями решений прошлых правительств

Ведущий передачи Мирко Оякиви напомнил Каллас, что многие хвалили действия прошлого правительства в области поддержки предпринимательства, а нынешнее правительство скупится. На это премьер-министр ответила, что если бы прошлые правительства не использовали государственные резервы, то положение было бы лучше.

"Когда все было хорошо, мы постоянно повторяли о необходимости делать запасы. Теперь мы видим, что резервы были использованы в хорошие времена, а нам приходится терпеть последствия. Это очень сложная ситуация, – заявила Каллас. – Конечно, в кризис мы можем и должны задействовать кредитный капитал, чтобы пережить этот кризис. Но мы не можем бесконечно жить за счет кредитов".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: