Осиновский: я давно говорил Каллас о необходимости контролировать британский штамм

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Евгений Осиновский и Кая Каллас. Автор: Aurelia Minev/ERR

По словам члена правления Социал-демократической партии Евгения Осиновского, он несколько недель назад говорил премьер-министру Кае Каллас, что следует контролировать распространение в Эстонии британского штамма коронавируса, чтобы при необходимости ввести соответствующие ситуации ограничения. Партия "Отечество" требует, чтобы правительство ввело чрезвычайное положение.

Осиновский написал в соцсетях, что премьер-министр стала адекватно понимать распространение коронавируса, но слишком поздно. "Ситуация вышла из-под контроля, больницы находятся на грани возможностей, возможность оказания неотложной помощи находится под угрозой, а распространение вируса продолжает расти", - перечислил политик.

"В течение последних шести недель под руководством Каи Каллас ограничения были ослаблены, затем были высказаны сомнения относительно распространения коронавирусах в ресторанах, затем несколько недель ограничения небольшими и недостаточными шагами потихоньку восстанавливались. В конце концов стало понятно, что дела так плохи, что следует закрываться", - написал Осиновский.

Кая Каллас объявила в социальных сетях в понедельник, что, если текущий быстрый рост заражения коронавирусом в Эстонии связан с распространением более агрессивного британского штамма, страну в ближайшее время следует закрыть, не уточняя, когда это решение может быть принято.

По словам Осиновского, с конца прошлого года известно, что британский штамм гораздо более заразен и значительно увеличивает показатель заражения R.

"Однако факт распространения нового штамма и связанный с ним эпидемиологический риск известны с начала года - как можно было в конце января в такой ситуации пойти на смягчение ограничений? Действительно ли интересы предпринимателей перевешивают жизни стариков? " - спрашивает Осиновский.

"И британцы, и датчане обнаружили, что доля британского штамма удваивается примерно каждую неделю (sic!). Поэтому, как только он достигает популяции, он быстро распространяется. В Эстонии первый британский штамм был обнаружен Службой здравоохранения Финляндии в начале января, поскольку наша страна с ноября по январь не секвенировала ни один вирус ", - написал Осиновский, добавив, что уже тогда в Эстонии следовало установить еженедельный мониторинг новых штаммов в общей популяции.

"К сожалению, этого не было сделано, поиск новых штаммов проводился только в целевой выборке, то есть в пробах приехавших из-за границы. Это как пойти на рыбалку со спиннингом - высока вероятность поймать рыбу, но это ничего не говорит о том, есть ли рыба в Эмайыги. И это продолжается по сей день - хотя в конце концов были сделаны случайные выборки меньшего размера, но еженедельного мониторинга все еще нет ", - отметил он.

По словам Осиновского, он почти четыре недели назад говорил об этом Каллас, а также нескольким высокопоставленным чиновникам.

"Восемь дней назад я наконец написал публичный запрос премьер-министру, в надежде, что, возможно, кто-то из помощников прочитает его и поймет, что это важно. И что-то предпримет. Сегодня мы должны признать что у нас до сих пор нет адекватной оценки ситуации ", - считает Осиновский.

"Отечество" требует адекватного управления кризисом и объявления чрезвычайного положения

В понедельник фракция партии "Отечество" в Рийгикогу приняла политическое заявление, в котором говорится, что необходимо объявить чрезвычайное положение, чтобы предотвратить распространение коронавируса, а премьер-министр должна взять на себя ответственность за управление кризисом.

"За последний месяц распространение коронавируса в Эстонии вышло из-под контроля. Больницы переполнены, и мы видим, что уровень инфицирования по регионам сопоставим с гуманитарной катастрофой, обрушившейся на Италию в прошлом году. Правительство должно немедленно отреагировать и объявить чрезвычайное положение в Эстонии", - говорится в заявлении.

"В Эстонии ежедневно заражаются коронавирусом 1500 человек, умирают около 10 человек, в больнице сейчас находятся 626 человек. Плановое лечение по большей части приостановлено, а оказание неотложной помощи серьезно нарушено. Правительство не смогло справиться с кризисом, и ситуация вышла из-под контроля, поэтому мы должны действовать решительно", - отмечается в заявлении.

"Эстония находится на грани пропасти, и выход из ситуации заключается в том, чтобы управление кризисом было под контролем премьер-министра. Объявление чрезвычайного положения упростит цепочку подчинения и ответственности и создаст возможность назначить конкретный кризисного руководителя и ответственных лиц".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: