Ланно: чрезвычайную ситуацию третьего уровня могут объявить при госпитализации 1500 человек

При чрезвычайной ситуации третьего уровня больницы оказывают только неотложную помощь.
При чрезвычайной ситуации третьего уровня больницы оказывают только неотложную помощь. Автор: Põhja-Eesti regionaalhaigla

Кризисный штаб Департамент здоровья ведет подготовку к объявлению третьего, т.е. самого высокого уровня чрезвычайной ситуации. Перевод медицинской системы на этот уровень работы стал бы первым подобным случаем в Эстонии, но, по словам главы департамента Юллара Ланно, это может потребоваться, если число госпитализированных с коронавирусом достигнет 1500 человек.

Ведомство ведет подготовку к повышению уровня готовности, потому что очередная вспышка коронавирусной инфекции пока только набирает обороты, и давление на уже перегруженную систему здравоохранения продолжит расти.

"Если сегодня в больницы поступает 80-100 больных в день, то за десять дней в больницах окажется тысяча больных. Сегодня у нас есть около тысячи мест, так что очень много времени на раздумия не остается", - сказал Ланно ERR.

"Если число больных достигнет примерно 1500, то, по всей вероятности, это решение придется принять", - добавил он.

По словам медицинского руководителя кризисного штаба Департамента здоровья Урмаса Суле, подготовка к объявлению третьего уровня угрозы уже идет. По его словам, это стало бы первым подобным прецедентом в истории Эстонии, потому что никогда раньше такой сложной ситуации не возникало.

"Самым большим вызовом для больниц и всей системы здравоохранения станет необходимость организовать лечение всех остальных больных так, чтобы его доступность не стала слишком плохой. Но мы должны четко понимать, что если число больных с COVID-19 еще больше увеличится, то это будет сложной задачей", - сказал Суле.

Уже сейчас составляются инструкции по триажу, на основании которых медики начнут решать, кто получит медицинскую помощь, а кому в ней можно отказать. По словам Суле, смысл объявления третьего уровня угрозы не в том, чтобы ухудшить доступность медицинской помощи.

"Смысл объявления уровней угрозы в том, чтобы у нас были четкие рамки, которые, с одной стороны, обеспечивают людей адекватной помощью и в самой сложной ситуации, а с другой - дают медицинским работникам уверенность в том, что в ситуации, когда у нас крайний дефицит ресурсов, они смогут принимать важные медицинские решения. Мы надеемся, что этот третий уровень не потребуется, но наперед никогда не знаешь", - пояснил Суле.

При чрезвычайной ситуации третьего уровня полностью приостанавливается плановое лечение, и больницы оказывают только неотложную помощь.

По положению на утро 9 марта, в больницах находились 640 больных с COVID-19.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: