Эстония рекомендует не использовать вакцину AstraZeneca в отношении людей с риском тромбоза

{{1615475400000 | amCalendar}}
Фото: AstraZeneca

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) не стало менять оценку безопасности вакцины AstraZeneca, несмотря на решение Дании временно остановить применение этой вакцины. В Эстонии врачам все же пока советуют не колоть вакцину AstraZeneca тем пациентам, у которых есть риск образования тромбов.

По состоянию на 9 марта в EMA поступили сообщения о 22 случаях тромбоза после вакцинации в странах Евросоюза. При этом уже было использовано три миллиона доз вакцины AstraZeneca.

EMA попросило все страны ЕС сообщить о возникших случаях тромбоза после применения вакцины AstraZeneca, если те еще не были занесены в базу данных.

"Пока еще слишком мало информации. Но EMA уже начало оценивать связь вакцинации с тромбозом, после того, как приостановили использование одной партии в Австрии. Сегодня решили, что нужно ускориться с вынесением оценки. Но на данный момент оценка безопасности вакцины AstraZeneca не поменялась", - сказала представляющая Эстонию в EMA руководитель по надзору за безопасностью Лекарственного департамента Майа Уускюла.

По словам Уускюла, у многих лекарств есть связь с возникновением тромбов, но ни у одной вакцины пока ее не было выявлено. И все же Лекарственный департамент рекомендует не применять в отношении людей с риском тромбоза вакцину AstraZeneca, пока EMA не вынесло окончательную оценку.

"Семейный врач знает, у каких его пациентов есть эти риски. Когда человека зовут на вакцинацию, то нужно посмотреть данные о его здоровье в инфосистеме. Там видно, какие есть сопутствующие заболевание и случался ли тромбоз раньше, - пояснила Уускюла. - Мы свяжемся со всеми проводящими вакцинацию врачами и поделимся необходимой информацией".

При этом общая рекомендация Эстонии - продолжать использовать вакцину AstraZeneca.

"В Эстонии очень высокий показатель заболеваемости, эпидемиологическая ситуация - серьезная. И если отложить вакцинацию, то распространение заболеваемости будет расти дальше. В любом случае коронавирус намного опаснее и серьезнее, чем вакцина", - отметила Уускюла.

В четверг, 11 марта, о приостановлении использования вакцины AstraZeneca приняли Дания, Норвегия, Исландия и частично Италия.

Добавлен сюжет Константина Свиридовского из "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: