Учитель решил забрать деньги из второй пенсионной ступени, инженер продолжит копить
Учитель Илья Шор и инженер Ян Голынский в течение нескольких лет прилежно откладывали заработанные деньги во вторую пенсионную ступень. После объявления о возможности вывести свои средства Илья решил это сделать, а вот Ян продолжит копить.
"Я хочу забрать, чтобы сделать первый взнос на квартиру и вторая ступень - это хорошая возможность для меня, чтобы это сделать", - рассказал Шор в интервью "АК+".
"Для меня это не имеет смысла. Я молодой и если я буду забирать деньги, то у меня будет сумма малая. Это, во-первых, А во-вторых, я задумываюсь о получении будущего дохода и обращаю внимание на пенсию", - объяснил Голынский свою позицию.
Заявление о выходе из второй пенсионной ступени по состоянию на конец этой недели подали 115 тысяч человек. Из них 55 тысяч мужчин и 59 тысяч женщин. Средний возраст ходатая 39 лет. 83 тысячи заявлений поступило от людей, предпочитающих говорить по-эстонски, 31 тысяча - от жителей страны, выбравших языком общения русский.
"Причины, почему люди выводят свои деньги, можно разделить на 3 категории: инвестиции в недвижимость, некоторые желают приобрести дополнительно объект недвижимости или же добавить эти деньги к необходимой для этого сумме. И многие говорят, что им сегодня эти деньги просто нужны, потому что мы почти целый год уже живём в ситуации чрезвычайной ситуации в стране. Есть и те, кто говорят, что из-за изменений просто не доверяют этой системе", - рассказала руководитель сферы пенсий и инвестирования Swedbank Кайре Пейк.
В Swedbank около 15 процентов клиентов, которые подключились ко второй пенсионной ступени, хотят забрать свои деньги.
"Всем нашим клиентам, которые решили забрать деньги из второй ступени, мы отправляем электронное письмо, где еще раз разъясняем все детали системы. Мы хотим быть уверенными в том, что когда человек принимает это решение, то он всё понимает. Мы уважаем решение клиента. Сейчас мы живём в очень сложной среде и действительно может существовать потребность в деньгах, но пенсионные деньги должны быть самым последним методом решения проблемы", - добавила Пейк.
Кайре Пейк призывает всех оставаться во второй пенсионной ступени. При этом она признает, что будут и те, кому выгодно её покинуть.
"Если люди уже давно осели за границей, в их второй ступени накопилось несколько сотен или несколько тысяч евро. Они могут спокойно забирать свои деньги. Средства могли бы забрать и те люди, у которых серьёзные проблемы со здоровьем. Благодаря им они могли бы улучшить свои жизненные условия сейчас. Также, если вдруг есть обязанности по кредитам, эти деньги могут помочь", - сказала Пейк.
После выхода из второй пенсионной ступени одни потратят свои деньги на покрытие текущих расходов. Другие начнут инвестировать. Кто-то в ценные бумаги, а кто-то в недвижимость, анализирует автор сюжета Леонид Люцкевич.
Журналист издания "Деловые ведомости" и один из основателей клуба инвесторов Дмитрий Фефилов является популяризатором инвестирования и считает, что в наше время этот навык необходимым.
"Без инвестирования мы обречены на бедное существование на пенсии, нужно выбрать только то, что кому подходит. Это индивидуальный подход, но инвестировать следует всем однозначно", - рассказал Фефилов.
"За последние полтора года мы увидели, как скачкообразно вырос интерес людей к инвестициям. Выгодные условия для совершения сделок также сыграли свою роль. В прошлом году очень заметно выросло количество новых счетов с ценными бумагами", - прокомментировала Кайре Пейк.
Фефилов заверяет - инвестировать может каждый. Для новичков потери неизбежны, но вопрос в том, насколько велики они будут. Главное - четко понимать то, что ты делаешь.
"Если люди хотят инвестировать в недвижимость, а не потратить накопленные во второй пенсионной ступени деньги, то это уже хорошее решение. Потому, что как минимум люди получат опыт. Будет он позитивный или негативный сказать сложно. Ну, а во-вторых, потерять на недвижимости всё достаточно сложно, нужно постараться. Как минимум они не потеряют всё, а может быть и что-то заработают", - сказал Фефилов.
Первый период подачи заявлений о выходе из второй пенсионной ступени, согласно пенсионной реформе, заканчивается 31 марта.
Редактор: Сергей Михайлов