Приоритеты дополнительного бюджета – здравоохранение и социальные нужды
Правительство обсуждает дополнительный госбюджет, основные расходные статьи которого будут направлены на поддержку здравоохранения и социальные нужды. Денег для реализации возросших расходов должно хватить, поскольку в прошлом году правительство так и не потратило миллиарды кредитных денег.
Во вторник, 16 марта, кабинет министров обсудит детали дополнительного бюджета, объем которого колеблется в пределах 600-700 млн евро. Основные расходные статьи - поддержка здравоохранения и сохранение рабочих мест весной. И, возможно, осенью. На компенсации понадобится около 150 млн евро, передает "Актуальная камера".
"По первоначальному плану, деньги из допбюджета предназначались для компенсаций зарплат, начиная с апреля. Но поскольку сейчас в Кассе по безработице идет обсуждение о пересмотре дотационных условий за март, то вполне возможно, что это затронет и мартовские выплаты. То есть, бюджет предусматривает выплаты за март, апрель, возможно, май. Плюс запас, если потребуются компенсации во второй половине года", - пояснила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ).
120 млн пойдет на здравоохранение - то есть, на больницы, тестирование, вакцинацию. Еще одна ощутимая статья расходов - поддержка предприятий в пострадавших секторах экономики, культуры и спорта. От 50 до 80 млн евро. Сюда же входят 25 млн на туризм и компенсации затрат на аренду помещений. 12 млн евро потребует оплачиваемый со второго дня больничный. Эту меру должны были прекратить в апреле, но отныне она будет применяться до конца года. Что касается зарплатных компенсаций, то они могут претерпеть изменения.
"Совет Кассы по безработице хочет расширить эту меру, чтобы ограничений по классификации предприятий не было. Это нам еще предстоит обсудить в правительстве. Ведомство свое предложение представило, и я надеюсь, что компенсации за март и апрель будут выплачиваться независимо от классификатора вида экономической деятельности", - сказал министр здоровья и труда Танель Кийк (Центристская партия).
На возросшие расходы государства кредит не потребуется. По словам экс-министра финансов, депутата Рийгикогу Мартина Хельме (EKRE), в прошлом году правительство уже оформило кредит на 3,5 миллиарда евро. В конце прошлого года на балансе оставались 2 млрд, еще 1 млрд кредита так и не понадобился. Кредитный же предел на текущий год был установлен в 8 млрд евро. То есть, на такую сумму правительство может взять кредит в этом году.
"Мы не говорим о том, что денег мало и надо опять брать кредит, мы говорим о том, что действующее правительство хочет увеличить расходы, то есть увеличить дефицит. Его можно сейчас увеличить без дополнительного займа. Резервов государства хватит с лихвой", - считает Мартин Хельме.
Также для увеличения ликвидности госбюджета, правительство планирует провести эмиссию краткосрочных гособлигаций на сумму в 200 млн евро.
Редактор: Надежда Берсенёва