Михкельсон ожидает от правительства активной вакцинной дипломатии

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: ERR

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон ждет от правительства активной вакцинной дипломатии с целью обеспечить в Эстонию поставки препарата AstraZeneca из стран, в которых его слишком много.

В интервью Delfi Михкельсон (Партия реформ) заявил, что, насколько ему известно, представители Эстонии не обращались к властям стран, в которых могут быть лишние дозы вакцины, передало издание Eesti Päevaleht.

"Вопрос оправдан, и не только потому, что Дания, Норвегия и Исландия решили сделать перерыв (в использовании вакцины AstraZeneca – прим. ред.). Страны Европы и Европейская комиссия обратились к США, чтобы получить что-то и для нас из 30 млн хранящихся на складах доз. В США AstraZeneca еще не получила разрешение на использование. На самом деле мест, где можно получить дополнительные дозы вакцины, много", – сказал Михкельсон.

По его словам, министр социальных дел, министр иностранных дел и дипломаты могли бы объединить усилия с целью обмена дозами среди европейских стран.

Михкельсон считает, что для получения вакцины следует проявить активность: "То есть иногда эта активность должна быть видна. Результативная дипломатия осуществляется не через пресс-сообщения, а посредством телефонных и других бесед".

Он пообещал, что комиссия по иностранным делам на этой неделе встретится с министром иностранных дел Эвой-Марией Лийметс и, может быть, представителями Департамента здоровья, чтобы обсудить действия Эстонии в международном плане в ближайшее время.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: