Эстония импортирует для сжигания иностранные отходы, а свой мусор размещает на свалках
Эстония ввозит из-за границы десятки тысяч тонн мусора для сжигания на Ируской теплоэлектростанции, а собранные в собственной стране бытовые отходы вывозятся на свалки. По оценке Государственного контроля, надзор за размещением мусора на свалках фактически отсутствует, а при проверке импортированных отходов выясняется, что их состав не соответствует заявленному в декларации.
По словам государственного контролера Янара Холма, ситуация слабо контролируется, и четкой информации о происходящем нет. Беспокойство также вызывает то обстоятельство, что правила зафиксированы на бумаге, но в реальности надзор за размещением отходов не осуществляется. "Например, на свалках запрещено размещать несортированные бытовые отходы, но это все равно делается", - сказал Холм в интервью ERR.
В Эстонии образуется в год около полумиллиона тонн бытовых отходов, треть которых сжигается в специальном энергоблоке на Ируской теплоэлектростанции. ТЭЦ в состоянии сжигать 260 000 тонн мусора в год. Большую часть этого объема составляют собранные в Эстонии отходы, но в дополнение к ним из Финляндии, Ирландии и Великобритании ежегодно ввозится от 47 000 до 68 000 тонн отходов.
"По поводу отходов можно сказать, что мы в ряде аспектов находимся там же, где и 10 лет назад, - сказал госконтролер. - Когда у нас параллельно скапливаются отходы на свалках, возникает вопрос, почему мы ввозим их из-за границы. Несколько лет назад Министерство и Департамент окружающей среды полагали, что ввоз надо прекратить до тех пор, пока у нас самих сохраняются проблемы".
Пять лет назад и Министерство, и Департамент окружающей среды считали, что ввоз отходов должен быть разрешен только в том случае, если будут найдены новые возможности для их вторичного использования, а бытовые отходы в Эстонии начнут больше сортировать, в результате чего возникнет дефицит отходов для сжигания или размещения на свалке.
Однако объемы попадающих на свалки несортированных бытовых отходов из года в год растут, а количество импортируемых отходов не снижается. Одновременно сократились возможности вторичного использования мусора, поскольку компания Ragn&Sells закрыла свой завод по производству отходов для сжигания и цементный завод в Кунда прекратил использовать такое топливо.
Строительный мусор и упаковки из бытовых отходов превращаются на бумаге в топливо
Холм отметил, что каждый мусоровоз проверить невозможно, но надзор необходим. Сейчас проверки проводятся выборочно по уведомлениям о ввозе отходов, причем они часто происходят постфактум, когда отходы уже невозможно осмотреть.
В прошлом году в Таллиннском порту было проведено десять проверок ввозимых отходов, и в нескольких случаях состав импортируемого мусора не соответствовал декларации.
Под видом отходов для сжигания ввозился строительный мусор, а под видом несортированных бытовых отходов - отходы упаковки. Бывали и случаи, когда на Ируской ТЭЦ не проверяли до сжигания мусора, соответствует ли тип отходов заявленному в сопроводительных документах.
Департамент окружающей среды ежегодно выдает около 70 разрешений на импорт отходов, в рамках каждого из которых можно ввезти сотни мусоровозов. Однако у ведомства отсутствуют ресурсы, чтобы проверить соответствие ввозимых объемов выданному разрешению и фактического оператора отходов, поскольку для этого надо по одному просматривать все уведомления.
"Иногда может быть достаточно время от времени приезжать на место, осматривать и давать сигнал, что государство существует, следит за ситуацией по этой теме, и может наложить санкции", - отметил Холм.
Редактор: Андрей Крашевский