Таллинн надеется спасти летние мероприятия с помощью туристов из Финляндии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Туристы на Ратушной площади в Таллинне. Автор: Siim Lõvi /ERR

Город Таллинн осторожно строит планы на туристический сезон и надеется, что в сотрудничестве с Хельсинки в столицу Эстонии удастся привлечь финских гостей. К настоящему моменту решено в августе провести Дни Старого города.

Таллинн является крупнейшим туристическим центром притяжения в Эстонии, но неопределенность в отношении того, удастся ли сдержать распространение коронавируса, и решений правительства не позволяет городу и частным компаниям строить четкие планы по меньшей мере на начало лета. В Таллиннской горуправе рассматривают, насколько вообще оправданно тратить деньги налогоплательщиков на развлечения, сказал ERR вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу.

По его словам, у города есть практический опыт зимы, когда в сотрудничестве с предпринимателями, несмотря на ограничения, организовали рождественскую программу. "Однако если зимой ситуация была относительно стабильной, и показатели заболеваемости не были такими высокими, то нынешняя ситуация заставила нас задуматься о том, есть ли у нас моральное право использовать ресурсы в ситуации, при которой мероприятия придется отменить", - сказал он, добавив, что опробованную зимой модель все же попробуют применить летом.

В качестве одного из решений Дни Старого города, которые обычно проходят в июне, перенесли на август. По словам Рийсалу, при общении с организаторами выяснилось, что на июнь многого не планируют.

Таллинн начинает собирать идеи предпринимателей на лето на портале visittallinn.ee, далее ими будет заниматься городской департамент предпринимательства. Кроме того, весной город будет проводить встречи с предпринимателями через каждые две недели.

Взгляды на Финляндию

Если к концу апреля станет хоть немного ясно, с какими ограничениями правительство планирует двигаться вперед, Таллинн готов продолжать свою маркетинговую кампанию, сказал Рийсалу. Для привлечения финских туристов в Таллинн ведется сотрудничество с руководством Хельсинки.

"Мы проведем переговоры с Хельсинки и попробуем создать готовность к тому, чтобы привлечь наших северных соседей к той программе мероприятий, которая у нас будет", - сказал Рийсалу.

По его словам, гости из Финляндии этим летом, когда туристические показатели останутся довольно скромными, будут основной целевой группой маркетинговой кампании Таллинна.

"С соседней Латвией дела обстоят сложнее. Будем честными: из обычных 9-10 млн пассажиров Tallink половину составляют финны. Если у нас будет треть от этого числа, то это уже больше миллиона человек. Вряд ли у нас это получится, но мы по крайней мере попробуем. Однако сегодня мы являемся лидирующей страной в распространении коронавируса. В такой ситуации строить большие планы... Если ситуация не позволяет, то нет смысла тратить деньги", - сказал Рийсалу.

Также в горуправе Таллинна надеются на введение европейского паспорта вакцинации, который может расширить возможности столицы к туристическому сезону.

Город поддерживает уличные кафе

Прошлой весной и летом неотъемлемой частью столичных улиц в центре были уличные террасы перед заведениями общественного питания. К настоящему моменту Таллинн до конца апреля освободил от арендной платы открытие террасы на городской земле. Продлят ли это решение на лето, пока неизвестно, но по словам Рийсалу, возможно, городская управа вынесет такой проект на рассмотрение горсобрания.

"Если правительство не установит ограничений, то мы будем поддерживать уличные кафе. Сейчас у нас освобождение от арендной платы до конца апреля, и я убежден, что мы хотим поддержать этот процесс", - сказал вице-мэр.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: