Кая Каллас: Эстония будет закрыта летом, если вирус продолжит распространяться

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кая Каллас. Автор: Siim Lõvi/ERR

Если распространение коронавируса не остановится, страна останется закрыта на все лето, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Партия реформ). По ее словам, оптимистичный прогноз открытия страны в апреле в результате установленных две недели назад ограничений может не сбыться.

Каллас сообщила в сети Facebook, что ознакомилась во вторник со свежими материалами научного совета и Департамента здоровья. Они свидетельствуют о том, что ограничения способствовали стабилизации резкого распространения коронавируса, но число зараженных по-прежнему растет.

"Сделанный во время введения ограничений оптимистичный прогноз о том, что к середине апреля заболеваемость удастся снизить до 500 случаев в день, может не сбыться. Если распространение вируса не остановится, Эстония останется закрыта летом", – сказала Каллас, сославшись на Латвию, локдаун в которой длится с ноября.

"Стоит экономика, стоит социальное общение, все стоит. Правительство может продолжить внедрять ограничения, но вирус все же передается от человека к человеку", – добавила премьер-министр.

По словам Каллас, по сравнению с прошлой неделей уровень заболеваемости коронавирусом вырос на 7%.

"В возрастной группе 55-85 лет рост превысил 10%. Нет ни одного уезда, в котором коэффициент заражения коронавирусом был бы ниже единицы, во многих уездах уровень заболеваемости растет. Ежедневно госпитализация требуется 75-80 пациентам. Каждый день умирает в среднем 10 эстоноземельцев. Эти люди – не цифры, это члены семьи, друзья, соседи, коллеги", – отметила Каллас.

Премьер-министр констатировала, что ограничения, к сожалению, соблюдают не все. Она напомнила о необходимости держать дистанцию, не звать людей в гости, не организовывать вечеринки и придерживаться всех остальных антивирусных мер.

"Если вы видите, что кто-то не соблюдает ограничения, пожалуйста, призовите его к ответственности или при необходимости обратитесь в правоохранительные органы. Мы должны сообща приложить усилия, чтобы страна могла вернуться к нормальной жизни", – заявила Каллас.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: