"Инсайт": самые популярные мифы о вакцинации – правда или вымысел?

Фото: ERR

Чем доступнее становится вакцина от коронавируса для массового потребителя, тем больше вокруг нее становится совершенно разной информации, страхов и мифов. Передача "Инсайт" собрала самые распространённые и попросила врача, ученого и специалистов в области вакцинации объяснить: правда это или нет?

По словам эксперта Департамента здоровья Ирины Филипповой, самым удивительным мифом из всех, которые ей приходилось слышать, стал миф о том, что вакцина меняет геном человеческой клетки и превращает человека в некое подобие киборга. А вот руководителя бюро надзора за безопасностью Департамента лекарственных средств Майу Уускюла удивил совершенно другой миф. "Это миф о том, что нерожавшим молодым женщинам нельзя вакцинироваться, потому что это снижает фертильность", – улыбается Уускюла.

Коронавирус. Автор: ERR

Миф о неисследованной вакцине

Больше всего сомнений и разногласий вызывает у людей скорость вывода имеющихся препаратов на рынок. Из этого вытекает и самый распространенный миф: якобы имеющиеся сегодня препараты не были до конца изучены, сделали их на коленке и все, кто их сейчас получают, – подопытные кролики, участвующие в огромном эксперименте. По мнению экспертов, утверждение это ошибочно, ведь технология, с помощью которой были получены современные вакцины, появилась отнюдь не вчера.

"Эту технологию применяли, например для вируса Зика или для изготовления каждой вакцины от гриппа. Разница лишь в том, что у нас было больше времени. Технология изготовления вакцин AstraZeneca тоже давно была. Вакцина от вируса Эбола точно такая же, сделанная с помощью аденовируса. Нужно было лишь изменить активное вещество", – пояснила руководитель научного совета, профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

Страшные побочные эффекты 

Доверие к вакцине компании AstraZeneca резко упало после того, как ряд стран объявил о приостановке вакцинации, после сообщений о случаях тромбоза, которые по времени совпали с вакцинацией препаратом AstraZeneca. Эстония этим путем не пошла, сначала рекомендовав не вводить препарат тем, у кого может быть риск возникновения тромбов, а после того, как Европейское агентство лекарственных средств не выявило связи между прививкой и тромбами, и вовсе порекомендовав в ближайшие недели использовать препарат преимущественно для иммунизации людей старше 60 лет. "Если я все правильно понимаю, использование вакцины временно остановил не департамент лекарственных средств Дании, а их департамент здравоохранения. Это довольно необычно, ведь больше всего информации о лекарствах как в Эстонии, так и в других государствах именно у профильного ведомства", – сказала Лутсар. По словам профессора, страны, в которых наблюдается низкий уровень заражаемости коронавирусом, такие как Дания или Исландия, могут позволить себе продержать страну закрытой лишние две недели. "Мы в Эстонии такую роскошь себе позволить не можем. У нас очень высокие показатели инфицирования. А еще речь идет об очень редком побочном явлении. Нельзя сказать, что без коронавируса мы до этого не видели возникновения тромбов у людей", – уверена Ирья Лутсар.

Не менее пугающими выглядят и рассказы от тех, кто получил вакцину. Тут и невыносимая головная боль, и температура, и многие другие побочные эффекты.

"Мы не видим столько побочных явлений после вакцинации, например от гриппа. Это абсолютно точно. Люди не придумывают симптомы. Когда на вакцинацию приходит человек, я говорю, что с очень большой вероятностью ему завтра или послезавтра будет плохо", – рассказала семейный врач Алина Тереп.

"В 1% случаев нам сообщают о побочных эффектах. Я думаю, что многие даже не сообщают о легкой головной боли и боли в месте укола. В случае с вакцинами Pfizer-BioNTech и Moderna – меньше процента. В случае с вакциной AstraZeneca было 3%, теперь этот показатель в районе 2,5%", – пояснила Майа Уускюла.

По словам Ирьи Лутсар, бояться повышенной температуры не стоит, ведь побочные эффекты – это совершенно нормальный процесс. "Один коллега произнес замечательную фразу: я сразу почувствовал, как мое тело начало производить антитела", – сказала Лутсар.

Снижает фертильность

Еще один миф, который, по словам Майи Уускюла, распространен даже среди некоторых врачей звучит так: "После инъекции вакцины молодая женщина якобы больше не сможет иметь детей".

"Испытания на животных показали, что вакцинация никоим образом не влияет на эффективность, то есть способность иметь потомство. Также она не влияет в случае беременности на плод или здоровье матери", – парирует эксперт Департамента здоровья Ирина Филиппова. "На самом деле, когда вы получаете вакцину – вам вводят информацию, которая, по сути, работает как рецепт. Эта информация из места укола распространяется по телу. И наш организм начинает производить антитела. Никакой белок никаким образом не может, так сказать, кружить у нас в организме. Наши собственные антитела полностью его уничтожают. А как что-то там может попасть в яйцеклетку – это для меня совсем непонятно", – удивляется Уускюла.

Лучше переболеть

Большинство из имеющихся сегодня страхов, связанных с вакцинацией, можно уместить в простое: "Раз выбора нет, антитела нужно вырабатывать – лучше уж переболеть коронавирусом, чем пойти на вакцинацию".

"Если у вас есть гарантия, что, заболев, ограничитесь только насморком и кашлем, или будете бессимптомным носителем вируса, в этом случае я с вами полностью согласна. Но гарантии этой нет ни у кого", – парирует профессор Ирья Лутсар.

Сделаю укол и тут же заболею! 

Кстати, нередко можно встретить утверждение о том, что сами прививки вызывают болезнь. Профессор Лутсар категорически с этим не согласна. "Внутри вакцины нет вируса. Даже инактивированные вакцины, которые только готовятся к выходу на европейский рынок, содержат в себе неактивный вирус. В них содержится ни на что не способный, ослабленный вирус", – пояснила она.

Поразивший всех страх

Различных мифов предостаточно, и выше приведены только самые популярные. Как отмечают эксперты, этот год отличился еще и повышенным чувством страха в обществе. "Люди боятся жить. Боятся болезни, вируса, но боятся и вакцинации. Люди боятся быть дома и боятся ходить на работу. Этот страх буквально захватил общество, и сейчас любую даже очень позитивную вещь очень просто перевернуть в полный негатив", – пояснила профессор Лутсар.

"Специалистам нужно доверять", - подытожила специалист в области вакцинации Департамента Здоровья Ирина Филиппова.

Редактор: Дмитрий Пастухов

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: