В студии Nukufilm готовится необычный проект - документальное кино в форме анимации

Фото: ERR

В студии Nukufilm идет работа над новым мультфильмом с рабочим названием "Встреча" в жанре анима-док, как называет его режиссер Юло Пикков. Это почти документальное кино, рассказывающее реальную историю, но в форме анимации. И в стиле, очень далеком от реализма.

Эта история произошла в начале двухтысячных годов. На остров Рухну вместе с группой туристов приехала на экскурсию пожилая шведка.

"Она осматривала маяки, церкви, останки советской военной техники. И в одном доме вдруг полезла под лестницу. Гид и все остальные не понимали, что происходит, стали звать ее обратно, но тут она вынесла из-под лестницы маленький сверток. И когда развернула ткань, внутри оказалась маленькая кукла. Выяснилось, что когда-то это был ее дом, и она вспомнила его", - рассказал в интервью "Актуальной камере" режиссер Юло Пикков.

Юло Пикков признается, что эта история долго не давала ему покоя, и вот наконец из нее рождается новый мультфильм. В удивительной технике, в которой не снимает почти никто в мире.

"Это так называемая плоская кукла, снимается на стеклянных уровнях. Такое практиковалось в 60-70 годы. Этот стол и эти стекла, которые вы видели - это точная копия такого же стола, который был в Союзмультфильме в свое время и на чем снимали "Ежик в тумане", - пояснила продюсер Керди Оенго.

На нескольких стеклянных уровнях выкладываются разные части композиции, которые в объективе камеры объединяются в многоплановый кадр. Так Юрий Норштейн когда-то снимал и "Ежика в тумане", и "Сказку сказок".

Но у Юло Пиккова, говорит продюсер Кедри Оенго, свои уникальные идеи. Все материалы, из которых создается мультфильм, найдены на берегу острова Рухну. Фигуры людей, например - из перьев птиц.

"Совместить песок и найденные вещи и перья - это очень необычно. И я такого нигде не видела раньше", - сказала Керди Оенго.

"На нижнем уровне здесь песок, на следующем - разные материалы: ветки, мох, перья, камни, перья, всякие находки", - добавила художник Лаура Туттельберг.

"Остров - это столько символов, он - как маленькая модель мира и история судьбы. Но мы не хотим, чтобы фильм производил гнетущее впечатление. Это такой поиск мира и компромисса с прошлым и с детством. Это история примирения", - пояснил Юло Пикков.

Съемки завершатся уже в этом месяце, полностью мультфильм будет готов к началу лета. Тогда же его создатели планируют вернуться на остров Рухну и отдать берегу и морю взятые у них взаймы перья, камни, ветки и другие материалы. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: