X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Кто кого?": в опасности ли эстонский лес?

{{1617719100000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

В среду, 7 апреля, в дискуссионной передаче "Кто кого?" говорили о проблеме вырубки лесов в Эстонии.

Тему обсудили министр окружающей среды Тынис Мёльдер, главный лесничий RMK Андрес Сепп, член правления партии "Зелёные Эстонии" Олев-Андрес Тинн и член комиссии Рийгикогу по окружающей среде Евгений Осиновский.

С мнениями МельдераСеппа, Тинна и Осиновского можно ознакомиться отдельно.

Наблюдатели - журналист ETV+ Александр Хоботов и журналистка Rus.Postimees Екатерина Павлова.

"Дискуссия о судьбе эстонского леса - одна из самых ярких и эмоциональных дискуссий, которая развернулась в общественном пространстве в последние годы. Вопрос будущего эстонского леса - даже не экономический, а уходящий корнями в национальный характер эстонцев", - прокомментировал Хоботов.

"Насколько этично зарабатывать на том, что мы валим лес в ХХI веке, когда у нас есть ставки на современные технологии, ИТ-сектор? Люди, которые выходят на демонстрации против сплошных вырубок, тоже себя спрашивают: почему мы именно таким образом зарабатываем деньги, мешаем жить лесным животным и крадем у себя эмоциональную ценность лесных прогулок?" - продолжил журналист ETV+.

Ведущие - Криста Ленсин и Андрей Титов.

До 11 апреля можно ответить на вопрос "В опасности ли эстонский лес?" внизу этой статьи. На момент окончания передачи за ответ "Да, лес вырубают слишком активно" проголосовали 79% зрителей, а за ответ "Нет, государство хорошо управляет лесами" - 21%.

История вопроса

В 2018 году по инициативе Министерства окружающей среды был созван совет для выработки государственной стратегии развития лесного хозяйства Эстонии на 2021 - 2030 год. Прошло три года, на дворе уже апрель 21-го, а программы как не было, так и нет. Более того, в конце прошлого года бывший тогда министром окружающей среды Райн Эплер распустил совет - за неспособностью справиться с поставленной задачей.

Тогда защитники леса обвинили министра в желании избавиться от присутствия в совете, состоящем из 36 человек, критически настроенных экоактивистов. Работе совета, по мнению защитников леса, препятствовали сотрудники министерства и представители лесопромышленного лобби. Камнем преткновения ожидаемо стали объемы вырубки.

Нынешний министр окружающей среды Тынис Мёльдер созвал новый совет, который приступает к работе в апреле. В нем на этот раз лишь девять человек: семь ученых, один представитель министерства и один - Госканцелярии. Защитников природы в новом совете нет.

Пока не составлена новая программа развития эстонского леса, будет работать старая, допускающая действующие сейчас объемы вырубки лесов. А защитники лесов эти объемы считают чрезмерными.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: